Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Tidak Mengapa Berangkat Dari Muzdalifah Langsung Ke Mekah Untuk Tawaf Ifadah

106548

Tanggal Tayang : 10-08-2017

Penampilan-penampilan : 2231

Pertanyaan

Apakah boleh bagi orang yang hendak mendahulukan tawaf Ifadhah

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ya, boleh bertolak dari Muzdalifah langsung ke Mekah untuk tawaf Ifadhah dan sai, kemudian kembali lagi. Karena Nabi shallallahu alaihi wa sallam ketika itu setiap kali ditanya tentang amalan yang didahulukan dan diakhirkan, beliau hanya mengatakan, ‘Lakukan, tidak mengapa.’ Perkara ini sifatnya luwes­­­­. Allah meluaskannya atas hamba-hambaNya untuk meringankan mereka.”