Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

Mengapa Jamaah Haji Memakai Pakaian Seperti Itu

Pertanyaan

Mengapa jamaah haji memakai pakaian seperti itu?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Allah Ta’ala telah memerintahkan kita melalui lisan RasulNya, Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam dengan mengenakan kain dan selendang dalam haji dan umrah berdasarkan hikmah yang Dia ketahui. Maka wajib bagi kita menunaikannya, berharap pahala, apakah hikmahnya kita ketahui ataupun kita ketahui. Adapun hikmah yang disebutkan para ulama, di antaranya; - Mengingatkan keadaan manusia nanti di hari kiamat di padang mahsyar, - Isyarat kepada jamaah haji agar tawadhu dan merasakan kesamaan antara si kaya dan miskin.

Kita mohon kepada Allah agar diberikan taufiq dan kebenaran serta teguh di jalan alhaq hingga kita berjumpa dengan-Nya.

Refrensi: Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiyah wal Ifta, Fatawa Al-Lajnah, 11/171