Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Orang Haid Dan Dua Rakaat Ihram

Pertanyaan

Bagaimana cara shalat dua rakaat ihram bagi orang yang sedang haid?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Pertama:

Perlu diketahui bahwa ihram itu tidak ada shalatnya. Karena tidak ada dari Nabi sallallahu alaihi wa sallam mensyareatkan untuk umatnya shalat ihrom baik berupa ucapan, perbuatan maupun ketetapan.

Kedua:

Wanita yang sedang haid sebelum ihrom, memungkinkan dia untuk berihrom dalam kondisi haid. karena Nabi sallallahu alaihi wa sallam memerintahkan Asma’ binti Umais istri Abu Bakar radhiallahu anha –ketika nifas di Dzulhulaifah- agar mandi, (menutup kemaluan) dengan kain dan berihrom. Begitu juga wanita haid, tetap dalam ihromnya sampai bersih kemudian towaf dan sai.

Selesai dari perkataan Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah, Risalah 60 Soal Fil Haid (60 Permasalahan Terkait Haid).

silahkan melihat soal no. 2564