Четверг, 18 сафар 1441 - 17 октября 2019

Ношение серебряных колец в месяц раджаб

Вопрос

В нашей семье всем братьям и сестрам были розданы серебряные кольца, на внутренней стороне которых записаны какие-то арабские цифры. Эти кольца были сделаны специально в месяц раджаб. Я хочу знать: ношение подобных колец согласуется с исламом или нет?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Мужчина может носить серебряное кольцо, как дозволено это и женщине.

Передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, написал или изъявил желание написать послание, ему сказали: „Они не станут читать письмо без печати“. Тогда Посланник Аллаха, обзавёлся печаткой из серебра, на которой была гравюра: „Мухаммад, Посланник Аллаха“. И я словно вижу её белизну на его руке[1].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: Замужней и незамужней женщине дозволено носить серебряное кольцо, как дозволено ей носить и золотое. В отношение этого существует единодушное мнение между учеными, нет разногласий в том, что нежелательным это не является. Аль-Хаттаби сказал: „Ей нежелательно носить серебряное кольцо, так как это присуще мужчинам“, и (после) сказал: „Если она не найдет золотого кольца, то пусть окрасит (серебряное кольцо) шафраном или подобным“. Его слова несостоятельны, (так как) эти слова ничем не обоснованы. Верное мнение гласит, что в ношении серебряного кольца никакой нежелательности для женщины нет[2].

После он сказал: Любому мужчине дозволено носить серебряное кольцо: как мужчине, имеющему управляющему должность, так и не имеющем её. В этом вопросе ученые единодушны. Что касается преданий о том, что некоторые ранние ученые Шама говорили о нежелательности носить кольца из серебра тому, кто не обладает властью, то это мнение отвергается и не имеет подтверждения согласно текстам Шариата и единодушному мнению предшественников. Аль-‘Абдари и другие передали о единогласии в этом вопросе[3].

Дозволено наносить на кольцо гравировку и надписей, однако выделение для этого месяц раджаб не имеет под собой никакой основы. Если кто-то станет носить серебряное кольцо в месяц раджаб, считая, что так он приблизится к Аллаху, или считая, что человеку, носящему кольцо будет определенное достоинство, то это считается нововведением. Такой поступок плох.

Необходимо остерегаться писать на кольцо что-нибудь, считая, что это привлечет счастье, или удалит сглаз, зависть, джиннов и т.д.

Резюме.

Изначально, в ношении серебряного кольца и гравировке на нем нет ничего плохого. Опасность заключается в убеждениях и верованиях, что это приближает к Аллаху, а также заключается в выделении для ношения кольца определенного времени, в прошении благословения посредством кольца или превращении его в амулет.

А Аллах знает лучше.


[1] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 65; Муслим. Ас-сахих, хадис № 2092.

[2] Ан-Науауи. Аль-маджму‘. Т. 4. С. 340.

[3] Там же.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь