Суббота, 20 сафар 1441 - 19 октября 2019

Ему подарили мешок риса, может ли он отдать его в качестве милостыни разговения /закят аль-фитр/?

Вопрос

Один человек подарил мне большой мешок риса, и это больше, чем мне нужно. Могу ли я использовать этот рис для того, чтобы отдать закят аль-фитр за себя и своих детей, хотя у могу купить закят аль-фитр на свои деньги?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Не будет греха в том, если Вы используете рис, который Вам подарили, для раздачи закята аль-фитр за себя и своих детей. Потому что подарок становится имуществом того, кому он был подарен, а посему он может распоряжаться им так, как пожелает: может продать, может подарить, может отдать в качестве милостыни и пр. Для дополнительной информации обратитесь к ответу 70272.

Ученые, да помилует его Аллах, говорили, что бедняк, у которого накопился закят аль-фитр от более богатых, может использовать ту часть этого закята, что превышает его нужды и нужды его семьи, для раздачи его в качестве закята аль-фитр за себя.

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос: «Бедняк, который получает закят аль-фитр от остальных людей, должен ли он отдать закят аль-фитр за себя из того, что ему дали, или это запрещено?»

Он ответил: «Да, он может отдать (закят аль-фитр) из того, чтобы было ему дано, если ему было дано до праздника Разговения. Если же ему дали только после праздника, то он ничего не должен: если он беден, и не имеет ничего в ночь на праздник, и у него из-за сильной бедности нет лишнего са‘а, чтобы отдать закят аль-фитр за себя, или тем более нет ничего, чтобы отдать за себя и свою семью <…>, то в этом случае он ничего не должен. Однако, если он может отдать са‘а еды за себя или несколько са‘а еды за свою семью, то он оставляет себе столько, сколько им хватит на ночь и день праздника, а оставшуюся часть отдает в качестве закят аль-фитр за себя и свою семью». Ибн Баз. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 15. С. 291.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь