Вторник, 18 мухаррам 1441 - 17 сентября 2019

Что подразумевается под идолопоклонством /уасания/

307198

Дата публикации : 08-09-2019

Просмотры : 158

Вопрос

Что означает термин «идолопоклонство»? Упоминается ли он в Коране и Сунне Пророка?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Под идолопоклонством понимают поклонение идолам и истуканам и привязанность к ним. Этим термином указывают на те религии, что есть на земле, последователи которых поклоняются идолам, как поклонялись до этого арабские многобожники, как это происходит и сейчас в Индии, Японии и пр., и этим они отличаются от людей Писания – иудеев и христиан.

Коран и Сунна содержат запрет поклоняться идолам и приказ поклоняться Одному лишь Аллаху.

Сказал Всевышний Аллах:

فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ

«Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей»[1],

وَالرُّجْزَ فَاهْجُرْ

«Скверны (идолов) сторонись!»[2]

Абу Саляма сказал, что «скверна» - это идолы. Аль-Бухари передал это предание от сподвижника, поместив его в главу о словах Его «Скверны (идолов) сторонись!» из книги толкования в своем труде «Ас-Сахих».

Всевышний Аллах сказал:

وَإِبْرَاهِيمَ إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاتَّقُوهُ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ (16) إِنَّمَا تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَوْثَانًا وَتَخْلُقُونَ إِفْكًا إِنَّ الَّذِينَ تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ لَا يَمْلِكُونَ لَكُمْ رِزْقًا فَابْتَغُوا عِنْدَ اللَّهِ الرِّزْقَ وَاعْبُدُوهُ وَاشْكُرُوا لَهُ إِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

«А вот Ибрахим (Авраам) сказал своему народу: „Поклоняйтесь Аллаху и бойтесь Его! Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Вы поклоняетесь вместо Аллаха идолам и измышляете ложь. Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не способны даровать вам пропитание. Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены“»[3],

وَقَالَ إِنَّمَا اتَّخَذْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَوْثَانًا مَوَدَّةَ بَيْنِكُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ثُمَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يَكْفُرُ بَعْضُكُمْ بِبَعْضٍ وَيَلْعَنُ بَعْضُكُمْ بَعْضًا وَمَأْوَاكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُمْ مِنْ نَاصِرِينَ

«Он сказал: „Вы стали поклоняться идолам вместо Аллаха только из-за любви (или ради любви) друг к другу в мирской жизни. Но потом, в День воскресения, одни из вас станут отвергать и проклинать других. Вашим пристанищем будет Огонь, и не будет у вас защитников“»[4].

Аль-Бухари передал историю Ираклия с Абу Суфьяном. Ираклий сказал: «Я спросил тебя, что он велит вам делать, и ты ответил, что он велит вам поклоняться Аллаху и не поклоняться никому больше наряду с Ним, и запрещает вам поклоняться идолам, и велит вам совершать молитву, говорить правду и быть добродетельными, и если ты говоришь правду, это значит, что он обязательно овладеет тем, что ныне принадлежит мне»[5].

Сообщается от Саубана, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах расстелил предо мною землю, и я увидел ее от востока до запада. Воистину, моя община получит власть над территорией, которая была мне показана. И мне было вручено две сокровищницы: красная и белая <…> Не настанет Час, пока племена из моей общины не последуют за многобожниками, и пока племена из моей общины не станут поклоняться идолам»[6].

Аль-Бухари в своем труде достоверных хадисов одной из глав этого труда дал такое название: «Глава об изменении эпохи так, что (люди вновь) станут поклоняться идолам». И привел в ней хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не настанет Судный день, пока не станут женщины племени Даус качаться вокруг Зу-ль Халяса». Зу-ль Халяса – идол племени Даус, которому они поклонялись до Ислама[7].

Таким образом, под идолопоклонством подразумевается совершение поклонения идолам, как это было распространено на территории Аравийского полуострова, и как есть по сей в некоторых странах, например, в Индии, Японии и странах Африки.

В хадисе говорится, что многобожие вернется на Аравийский полуостров перед Судный Днем.

А Аллаху ведомо лучше.

_____________________________________________________

[1] Коран. Сура «Паломничество» 22:30.

[2] Коран. Сура «Завернувшийся» 74:5.

[3] Коран. Сура «Паук» 29:16-17.

[4] Там же, 29:25.

[5] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 7.

[6] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4254; ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2219; Аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверен.

[7] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 7116.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь