星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

封斋的人在封斋时应该遵循的一部分圣行

問題

斋戒的圣行有哪些?

一切赞颂,全归真主。

斋戒是最重要的宗教功修之一,只有真主知道斋戒者获得的报酬,艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“真主说:‘人的所有善功都归他自己,只有斋戒归我,我将以此给他报酬。斋戒是一面盾牌。’谁若封斋,不得说恶言,不得争吵。如果有人和他吵骂打架,他应说:‘我是斋戒者。’以掌握穆罕默德生命的真主发誓,斋戒者口中的气味在真主看来比麝香还香。斋戒者能得到两种快乐,一种是在他开斋的时候;一种是他因自己的斋戒而觐见他的养主的时候。”《布哈里圣训实录》(1904段)和《穆斯林圣训实录》(1151段)辑录。

斋月的主命斋是伊斯兰的要素之一,穆斯林必须要谨守斋戒,谨慎小心的完成主命斋和副功斋,获得真主的丰厚报酬。

斋戒的圣行很多,我们概述如下:

第一:如果有人骂他、或者与他吵架、或者以怨报德,他应该说:我是封斋的人。

第二:封斋的人应该吃封斋饭,因为在封斋饭中有吉庆。

第三:封斋的人应该奔忙开斋,推迟吃封斋饭。

第四:封斋的人应该用新鲜的椰枣开斋;如果没有新鲜的椰枣,就用干椰枣开斋;如果没有椰枣,就用水开斋。

第五:封斋的人在开斋的时候念这个祈祷词是可嘉的行为:“干渴消失了,血管湿润了,如果真主意欲,报酬确定了。”欲了解相关的明文,敬请参阅(39462)号问题的回答。

第六:封斋的人应该多多的祈祷,因为先知(愿主福安之)说:“三种人的祈祷不会被拒绝:公正的伊玛目的祈祷;封斋的人的祈祷,一直到他开斋为止;被压迫者的祈祷”。艾哈迈德(8043段)辑录,《木斯奈德圣训经》的考证学者认为这是正确的圣训。

伊玛目脑威(愿主怜悯之)说:“封斋的人在封斋的情况下应该为自己、为他喜爱的人和穆斯林大众祈祷今世和后世的大事。”《总汇》(6 / 375)。

第七:如果是斋月里的主命斋,可嘉的事项很多,比如:

* 坐在清真寺里诵读《古兰经》和记念真主。

* 在斋月的后十天里坐静。

* 做间歇拜。

* 乐善好施和多行善事。

* 互相研习《古兰经》。

《布哈里圣训实录》(6段)和《穆斯林圣训实录》(2308段)辑录:伊本·阿拔斯(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)是人们中最慷慨的人,尤其是在斋月当吉卜利勒天使来会晤他的时候更是如此。吉卜利勒在斋月的每一个晚上都来会见真主的使者(愿主福安之),并教授他《古兰经》。真主的使者(愿主福安之)在好事上的慷慨犹如和风一样。

* 不要浪费时间,不要把时间花费在毫无意义的事情中,过多的睡眠和开玩笑也许会影响斋戒,不要把所有的心思花费在各种吃喝中,这一切会妨碍在封斋期间履行很多的善功。

欲了解更多内容,敬请参阅(12468)和(26869)号问题的回答。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站