Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Положение милостыни разговения /закяту-ль-фитр/ и её размер

Вопрос

Верен ли хадис: Не примется пост рамадана, пока не отдашь милостыню разговения?
Если мусульманин нуждается, и величина его имущества не достигает нисаба[1], то обязан ли он отдавать милостыню разговения из-за достоверности этого хадиса, или по иным достоверным доказательствам Шариата, подтвержденным Сунной?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Милостыню разговения /закяту-ль-фитр/ обязан давать каждый мусульманин, который может обеспечить себя. В качестве этой милостыни мусульманин отдает излишки съестных припасов семьи, если они у него имеются в день Праздника Разговения или в ночь на него. Размер милостыни – один са‘а[2].

Основным в этом вопросе является хадис от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обязал людей раздавать милостыню разговения рамадана (в размере) одного са‘а фиников, или одного са‘а ячменя за каждого свободного человека и раба, за каждого мужчину и женщину, за (всех до единого:) от малого до великого из мусульман. И велел он отдать её до того, как люди выйдут на молитву[3].

Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы давали милостыню разговения в виде одного са‘а пищи, или са‘а фиников, или са‘а ячменя, или са‘а изюма, или са‘а сухого творога[4].

Достаточно отдать один са‘а продуктов, распространенных в стране, например, рис и пр.

Под са‘а здесь понимается такая величина, которая была во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Один са‘а равен четырем пригоршням взрослого мужчины среднего телосложения.

Если человек не раздал милостыню разговения, то он совершил грех, а саму милостыню ему следует возместить.

Что касается хадиса, который Вы упомянули, то мы ничего не знаем о его достоверности. Просим Аллаха помочь Вам, улучшить Ваши и наши слова и дела.

Только Аллах дает успех, и помощь только от Него»[5].


[1] Нисаб – ар. величина, с которой мусульманин должен платить закят – ежегодную милостыню. Прим. пер.

[2] Са‘а – мера сыпучих тел. Прим. пер.

[3] Аль-Бухари. Ас-сахих; Муслим. Ас-сахих. Здесь версия аль-Бухари.

[4] Там же.

[5] Фатауа-ля-ляджнати-д-даима ли-ль-бухуси-ль-‘ильми уа-ль-ифта. Т. 9. С. 364.

Источник: Фетва Постоянного Комитета