Четверг, 9 шавваль 1445 - 18 апреля 2024

Является ли дарение подарков в дни праздников нововведением?

Вопрос

Могу ли я подарить членам своей семьи подарки на Праздник Жертвоприношения и Праздник Разговения, и поступать таким образом каждый год? Или это нововведение?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Нет греха в том, чтобы дарить подарки семье и родственникам в Праздники Разговения и Жертвоприношения, потому что это дни радости и веселья. В эти дни желательно поддерживать родственные связи, совершать благочестивые дела и накрывать богатый стол. Все это не является нововведением. Напротив, это является дозволенным деянием и хорошим обычаем, а также символами и обычаями праздника. Именно поэтому запрещено дарить подарки и проявлять радость и веселье в дни праздников, являющихся нововведениями, и об отмечании которых в Шариате нет указаний. Например: запрещены подарки на новый год, Маулид или день в середину месяца ша‘абан, потому что это превращает эти дни в праздники.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «В дни праздников люди дарят друг другу подарки, то есть готовят угощения и приглашают друг друга в гости, собираются вместе и радуются. В этом обычае нет ничего плохого, потому что это время праздников. Когда Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, вошел в дом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и услышал, что в доме пророка поют две служанки, начал ругать и порицать их. Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Оставь их“. Он не сказал, что это лишь служанки, но сказал: „Оставь их, ведь это дни праздников“.

В этом предании указание на то, что в Шариате, хвала Аллаху, облегчение рабам Аллаха, и что Шариатом не запрещены веселье и радость в дни праздников»[1].

Он, да помилует его Аллах, также сказал: Известно, в Шариате праздниками считаются только те дни, о которых сказано в доказательствах, например, Праздник Разговения /‘ид аль-фитр/ и Праздник Жертвоприношения /‘ид аль-адха/, а пятница является праздником каждую пятницу. Что же касается середины месяца ша‘бана, то в Шариате не сказано, что это – праздник. Если он принимается в качестве праздника, то в этот день раздаются милостыня и подарки соседям. Это и понимается под понятием праздник[2].

О празднике матерей он сказал: Если все предыдущее ясно, то, получается, что в праздник, который упомянут в вопросе, и который называют праздником матерей, нельзя совершать те деяния, которые совершаются мусульманами в дни праздников: веселится, радоваться, дарить подарки и угощения и пр.[3].

А Аллах знает лучше.

__________________________________

[1] Ибн ‘Усаймин. Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усаймин. Т. 16. С. 276.

[2] Ибн ‘Усаймин. фатауа нурун ‘аля-д-дарб.

[3] Ибн ‘Усаймин. Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усаймин. Т. 2. С. 301.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»