Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Как приучать детей поститься?

Вопрос

У меня есть сын девяти лет. Я бы хотел, чтобы Вы помогли мне в приучении своего сына поститься в месяц рамадан, если пожелает Аллах. В прошлый рамадан он постился только 15 дней.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Мы очень рады видеть подобный вопрос, так как он указывает на величину заботы о детях и о воспитании их в покорности Всевышнему Аллаху. Обучение детей этому показывает искреннее отношение к ним, которое Аллах приказал проявлять родителям.

Во-вторых.

Дети девяти лет не обязаны поститься, так как еще не достигли половозрелости. Однако Аллах обязал родителей воспитывать детей и приучать их к поклонению. Он велел обучать их молитве с семи лет и побивать их за её оставление, когда они достигнут десяти. Благородные сподвижники, да будет доволен ими Аллах, приучали своих детей поститься и соблюдать это великое поклонение Аллаха. Все это указывает на большую важность воспитания детей, дабы взрасти в них наилучшие благие качества и приучить совершать их лучшие дела.

О молитве.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Повелевайте своим детям молиться, когда они достигнут семилетнего возраста, и побивайте их за (её оставление), когда они достигнут десяти лет. И разделяйте их ложа[1].

О посте.

Передается от Рубейи’и‘ бинт Му‘аууиз ибн ‘Афра, да будет доволен её Аллах, что утром в день ‘Ашура Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, направил в деревни ансаров, что располагались вокруг Медины, посланника, сказав: Если кто-то из вас начал поститься, то пусть продолжит свой пост. Кто же уже поел, пусть поститься оставшуюся часть дня. (Рубейи’и‘ бинт Му‘аууиз ибн ‘Афра сказала:) С тех пор мы соблюдали пост в этот день сами и заставляли поститься наших детей. И мы делали для них игрушки из шерсти, а когда кто-нибудь из них начинал плакать (, требуя) еды, мы давали ему игрушку, пока не наступало время разговения[2].

‘Умар, да будет доволен им Аллах, в рамадан обратился к пьяному, сказав: Горе тебе! (Даже) наши дети постятся!, а после ударил[3].

Возраст, с которого родители должны начинать приучать детей поститься, - это возраст, когда дети могут поститься. Возраст этот может отличаться от телосложения ребенка. Некоторые ученые говорили, что этот возраст – десять лет.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 65558. В нем есть много полезного.

В-третьих.

Что касается средств и путей приучения детей поститься, то они следующие:

1. Разговор о достоинствах поста, а также о том, что пост есть важная причина попадания в Рай, о том, что в Раю есть дверь ар-Райан, через которую в Рай войдут только постящиеся.

2. Предварительное обучение посту, например, поститься несколько дней в месяц ша‘бан, чтобы пост в месяц рамадан не стал для них неожиданностью.

3. Пост некоторую часть дня, увеличивая постепенно долготу дневного поста.

4. Откладывание предрассветного завтрака на последнюю часть ночи. Это также будет помогать им соблюдать пост днем.

5. Поощрение поститься, раздавая призы за каждый день или каждую неделю поста.

6. Хвала перед всей семьей за успешный день поста при разговении и во время предрассветного завтрака, тем самым поднимая их моральный дух.

7. Вызов у детей духа соперничества. Это касается того, у кого много детей, однако обязательно нужно избегать упреков в адрес отставшего.

8. Отвлечение тех из них, кто проголодался, сном или дозволенными играми, для которых не требуется большого усердия. Как это делали благородные сподвижники со своими детьми. Сейчас есть соответствующие детские передачи и мультфильмы, которые вещаются на исламских каналах, которым можно доверять. Можно отвлечь детей ими.

9. Очень хорошо, если отец станет брать своего сына, особенно после полуденной молитвы, в мечеть для совершения молитвы, для прослушивания уроков, чтения Корана и поминания Всевышнего Аллаха.

10. Дневные и ночные посещения семей, дети которых также постятся. Это поощрит детей продолжать свой пост.

11. Вознаграждение их дозволенными поездками и прогулками после разговения, приготовление тех видов пищи и сладостей, которые они желают, а также покупка любимых для детей фруктов и соков.

Обращаем Ваше внимание на то, что, если ребенок серьезно утомился, не нужно настаивать на продолжении поста. Чтобы это не стало причиной ненависти к этому поклонению, не привело ко лжи или к болезни. Ведь он не обязан поститься, пока не достиг половозрелости. Необходимо твердо помнить об этом и не быть излишне строгими в повелении поститься.

А Аллах знает лучше.


[1] Абу Дауд Сулейман ибн аль-Аш‘ас. Сунан Аби Дауд, хадис № 495; аль-Албани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен

[2] Аль-Бухари Мухаммад ибн Исма‘иль. Сахих аль-Бухари, хадис № 1960; ан-Найсабури Муслим. Сахих Муслим, хадис № 1136.

[3] Аль-Бухари Мухаммад ибн Исма‘иль. Сахих аль-Бухари, приводится в главе Пост детей с прерванной цепочкой передатчиков.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»