Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Женщине разрешено стричь свои волосы, чтобы украшаться для мужа. В этом нет греха

Вопрос

Я много слышала, что женщине, в соответствии с исламскими нормами, совсем нельзя стричь свои волосы. Я хочу понять причину этого, потому что я считаю, что время от времени волосы нужно приводить в порядок. Можно ли разъяснить этот вопрос подробнее? Также я слышала, что женщине следует отращивать волосы как можно длиннее, не стричь и не сбривать, так как они станут укрывать ее в Судный День, когда каждый человек будет воскрешен голым. Верно ли это, и есть ли этому доказательство?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, ученые, высказавшиеся о запрете женщинам стричь волосы, говорили о следующих ситуациях:

  1. если волосы стригут для того, чтобы стать красивее в глазах чужих мужчин;
  2. если волосы были подстрижены с целью быть похожими на неверующих или нечестивых женщин;
  3. если женщина подстригла волосы так, что ее стрижка стала похожа на мужскую;
  4. если женщину стрижет чужой (не махрам) для нее мужчина-мастер, как это происходит во многих салонах, где нарушаются каноны Шариата;
  5. если волосы были подстрижены без позволения мужа.

Причина запрета в этих ситуациях очевидна, и в понимании этого нет никаких трудностей. Также понятна и мудрость запрета.

Во-вторых, если женщина стрижет свои волосы, чтобы украситься для мужа, стать красивее для него и приблизиться к нему, или чтобы облегчить уход за длинными волосами, или по иной разумной и дозволенной причине, то в этом нет проблемы, как гласит верное мнение ученых. Ведь основой в обычных, повседневных делах является дозволенность, пока нет доказательства, указывающее на запретность. В Шариате нет доказательства тому, что женщине запрещено подстригать волосы, и более этого, есть предания, указывающие на дозволенность этого. Передается, что Абу Саляма ибн ‘Абд ар-Рахман, да помилует его Аллах, сказал: Жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, укоротили свои волосы настолько, что они становились подобны аль-уафра[1].

Аль-Уафра – это волосы, которые опускаются немного ниже плеч, или волосы, доходящие до мочек ушей.

Имам ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: Этот хадис указывает на то, что женщинам можно укорачивать волосы[2].

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Стрижку женских волос, я имею в виду стрижку волос на голове, некоторые ученые считали нежелательной. Другие ученые запрещали совсем, а некоторые считали дозволенной.

Так как между учеными в этом вопросе есть разногласия, нам следует вернуться к Корану и Сунне. Вплоть до этого времени мне не известно доказательство, которые бы запрещало женщине стричь волосы на голове. Таким образом, основа в этом вопросе – дозволенность и следование обычаю среди людей. Ранее женщины желали иметь длинные волосы и гордились длиной волос. Они не стригли их, если на то не было необходимости, шариатской или жизненной (болезнь, трудность в уходе и пр. – прим. пер.). Сейчас ситуация изменилась, и мнение о запрете стричь волосы стало слабым, у него нет оснований, а мнение о нежелательности требует размышления и рассмотрения. Именно мнение о дозволенности стричь волосы головы ближе всего к правилам Шариата и основам. Это подтверждает и хадис, которые передается в „ас-Сахих“ Муслима, что „жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, укорачивали свои волосы настолько, что они становились подобны аль-уафра“.

Однако если женщина станет подстригать волосы так коротко, что станет походить на мужчину, то это, несомненно, запрещено. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщин, которые походят на мужчин.

Также и обстоит дело с ситуацией, когда женщина стрижет волосы так, что становится похожей на неверующих женщин и на развратниц. Тот, кто уподобляется кому-любо, является одним из них.

Если же женщина немного укорачивает волосы, не делает стрижку, которая делает ее похожей на мужчину, и не уподобляется неверующим и развратным женщинам, то в этом нет ничего плохого»[3].

За дополнительной информацией обратитесь к ответам на вопросы № 1192, № 13248 и № 13744.

В-третьих, что касается слов, что волосы женщины сокроют ее в Судный День, то в Сунне нет доказательства этому, и преданий по этому поводу также нет. Мы не обнаружили подобного и в словах ученых. Поэтому следует остерегаться передавать эти слова и верить в их правильность до тех пор, пока не будет достоверного подтверждения их верности и наличия этих слов в текстах Шариата.

А Аллаху ведом лучше.

_______________________________________

[1] Муслим. Ас-Сахих, № 320.

[2] Ан-Науауи. Шарху Муслим. Т. 4. С. 5.

[3] Ибн ‘Усаймин. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб, кас. № 336.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»