Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Он молился, а потом обнаружил на одежде каплю крови, необходимо ли ему прервать молитву?

Вопрос

Во время совершения молитвы я увидел небольшую каплю крови на своей одежде, и продолжил молитву. Правильна ли моя молитва?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Кровь считается нечистотой у большинства учёных. Смотрите ответ на вопрос № 114018 .

Во-вторых.

Тот, кто совершал молитву, и во время неё нашёл на своей одежде маленькое пятно крови, то он завершает молитву и не нужно выходить из молитвы, чтобы очистить ее.

Так как за маленькую нечистоту человек прощён, и её не обязательно отмывать.

«Если он совершил молитву, а на его одежде была нечистота и её очень мало, то он совершает молитву заново...если только это не небольшое количество крови или гноя...

Большинство учёных считают, что за небольшое количество крови и гноя, будет прощено… Как говорится в предании от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах: У одной из нас бывала дир‘ (вид одежды), которую она надевала и во время менструации, и во время полового акта. (Иногда она) видела на одежде каплю крови, которую она стирала своей слюной. В другой версии предания сказано: У одной из нас была одежда, которую она носила во время менструации. Если на неё попадала кровь, то она мочила её слюной и стирала своим ногтём (приводит Абу Дауд).

Это указывает на то, что за малую каплю крови человек прощён, так как слюной одежду не очищают, а её ноготь запачкается нечистотой. Предание указывает на то, что подобные действия производились неоднократно и не могли быть скрыты от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а совершались только по его повелению» (Аль-Мугни. Т. 1. С. 409).

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: Прощено за небольшое количество крови и то, что выходит вместе с ней, как гной и т.п.. и того, что не кажется большим по количеству (размеру) (Шарх аль-‘умда. Т. 1. С. 103).

Постоянный комитет спросили: Обязан ли я что-либо предпринять, если увидел маленькое количество нечистоты, например, каплю крови, размером с зернышко проса?

Они ответили: «Любая нечистота, кроме крови и гноя, не будет прощена как за большое, так и за малое количество. Что же касается крови и гноя, то если их количество мало, то человек прощён за них, если только они не вытекают из женских половых органов. Так как предохраниться от малого их количества тяжело и трудно. Сказал Всевышний Аллах:

وما جعل عليكم في الدين من حرج

„…и не сделал для вас никакого затруднения в религии“ (сура аль-Хадж, аят 78),

يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر

„Аллах желает вам облегчения, а не затруднения“ (сура аль-Бакара аят 185)» (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 5. С. 363).

Члены Постоянного комитета: ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, ‘Абдур-Раззак ‘Афифи, ‘Абду-Ллах ибн Гудайан, ‘Абду-Ллах ибн Ку‘уд.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»