Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Каков предел свободы, которую родители предоставляют своей дочери

Вопрос

Как я могу сказать своим родителям, чтобы они дали мне больше свободы? Я девушка в подростковом возрасте и проживаю в Австралии.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Уважаемая сестра, мы не знаем, какую степень свободы предоставляют Вам родители, и какую свободу Вы хотите получить, потому что границы понятия свобода сейчас стали очень широкими и не ясными.

Несмотря ни на что, знайте, что свобода должна быть в границах, установленных Всевышним Аллахом для Своих рабов. Нет такой свободы, которая бы противоречила Шариату Аллаха, и Вы не можете требовать такую свободу у своих родителей. Напротив, они должны пресекать подобное и воспитывать в Вас соблюдение Шариата Аллаха, велик Он и возвышен, и запрещать нарушать его.

Также Ваши родители обязаны заботиться о Вас, воспитать в Вас хорошие нравственные качества и любовь к совершению благих деяний. И все это должно включать в себя верные убеждения и защиту от неверных, лживых и разрушающих убеждений, сюда также относится поклонение Господу нашему, выполнение обязательных по Шариату велений, отстранение от запретных деяний, а также благородный нрав и этика в выборе одежды, пути, подруг и спутниц. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Каждый из вас — пастырь, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель — пастырь и несёт ответственность за свою паству, и мужчина — пастырь для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, и женщина — пастырь в доме мужа своего и несёт ответственность за свою паству, и слуга — пастырь для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству. Каждый из вас — пастырь и несёт ответственность за свою паству. Аль-Бухари. Ас-Сахих. Муслим. Ас-Сахих.

Мы прекрасно понимаем, как сложно придерживаться канонов Ислама в обществе, в котором Вы проживаете; в обществе, которое призывает своих членов к безграничной свободе, к раскованности во всем. Однако довольство Аллаха, терпение в исполнении Его велений является обязанностью каждого мусульманина в любом состоянии: когда ему тяжело, и когда легко, когда он активен, и когда он ленив, когда это любо ему, и соотносится с его желаниями, и когда это ему неприятно, и противоречит его желаниям.

Вы должны проделать работу над собой и приложить все усилия, чтобы не нарушать границ Шариата, и за это Вы получите большую награду от Аллаха. Терпение и терпение, а наслаждение, которое Вы получите от покорности Всевышнему Аллаху, заставит забыть Вас о трудностях и страданиях, если пожелает Аллах.

Знайте, что Ваши родители будут нести за Вас ответственность в Судный День, и они имеют много прав, самые важные – подчинение им в благом и благочестие по отношению к ним. Вы не должны ослушаться их, если все их требования соответствуют Пречистому Шариату.

Что касается того, как сообщить родителям, чтобы Вам предоставили больше свободы – в рамках Шариата – то в этом следует опираться на ясный довод, спокойные прения, мягкие слова и приведение здравых и правильных аргументов, чтобы подтвердить свою просьбу реальными примерами.

Просим Всевышнего Аллах вести прямым путем нас, Вас и Ваших родителей.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 5053 и № 93519.

А Всевышний Аллах знает лучше!

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»