Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Возмещение работником вреда фирме путем отказа от причитающейся ему суммы

191327

Дата публикации : 10-12-2013

Просмотры : 4383

Вопрос

Я работал через Интернет в иностранной фирме. Я сбывал товары этой фирмы и находил ей постоянных клиентов. Взамен, пока это клиенты пользовались услугами фирмы, я получал прибыль. Проблема началась тогда, когда я несправедливым путем привлёк двух клиентов. Все эти месяцы я получал оплату. После этого я покаялся Аллаху, хвала Ему. Я пожелал исправить свою ошибку, и привлек новых клиентов, не подписывая их под своим именем, чтобы быть с фирмой справедливым.
Считается ли мой поступок по Шариату искуплением, исправлением моего проступка?  То, что я привлёк новых клиентов взамен тех клиентов, за которых получал награду. Продолжать ли мне получать ту прибыль, что я получал от тех двух клиентов, или нет?
Необходимо отметить, что я потратил много сил, чтобы исправить свою ошибку. Я не знаю, как мне поступить. Я никак не могу сообщить начальству своей фирмы о том, что я сделал, так как меня точно выгонят.
Что мне еще можно сделать, чтобы возместить им ущерб? Или этого достаточно?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Имущество, полученное путем обмана, лжи и мошенничества является запретным. Запрещено им пользоваться и тратить на свои нужды. Чтобы избавиться от этого греха и очиститься полностью, человек обязан вернуть их владельцу, будь то мусульманин или неверующий, и попросить у него прощения. Неприкосновенность имущества неверующего, с которым есть договор (му‘ахид), или который проживает на территории мусульман (зимми), подобна неприкосновенности имущества мусульманина. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отрёкся от того, кто посягнул на имущества немусульман и сказал: Что касается имущества, то я не имею к нему никакого отношения (аль-Бухари № 2731). Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: Этот хадис указывает, что вероломно отнимать имущество неверующих в мирное время запрещено (Фатху-ль-Бари. Т. 5. С. 341).

Искреннее покаяние предполагает Вашу искренность с фирмой, если это возможно, или, как минимум, отказ от той запретной прибыли, которую Вы получаете, и от незаконной её траты. Первым условием искреннего покаяния является немедленное оставление греха. Пока Вы все еще получаете запретный вид заработка, мы опасаемся, что Вы все еще совершаете грех.

Что касается Вашего возмещения, которое выражается в привлечении некоторых клиентов, и Вашем отказе от заслуженной награды, то подобное возмещение возможно только в том случае, если Вы не можете вернуть незаконно полученное имущество, или не можете признаться в том, что Вы совершили. Не можете отдать себя на их суд.

Если это невозможно в Вашем случае, то, мы надеемся, Ваш поступок будет достаточным для возмещения ущерба, который Вы нанесли, и будет очищением от запретного имущества, которое Вы незаконно взяли у фирмы. Возмещение и восстановление нарушенных прав будет верным в том случае, если имущество, присвоенное Вами незаконно, будет равным тому, что Вы могли бы получить за новых клиентов, но не получаете. Если Вы присвоили больше, то постарайтесь вернуть остаток имущества фирме любым приемлемым способом, или привлеките новых клиентов, чтобы присвоенное Вами имущество сравнялось с тем, что Вы вернули, пока Вы не убедитесь, что Вы вернули владельцам их имущество, или то, что равно ему.

Ученые, да помилует их Аллах, упомянули некоторые пути облегчения тому человеку, который решил избавиться от имущества, полученного запретным путем. Среди таких ученых был и Ибн Кайим, да помилует его Аллах, который сказал: «Это основывается на великом правиле Ислама. Если некто присвоил имущество незаконным по Шариату путем, и после решил избавиться от него, то он должен вернуть его. Если полученное имущество человек получил без согласия владельца и не отдал взамен ничего, то он обязан вернуть это имущество владельцу. Если это невозможно, то он может оплатить известный ему долг владельца имущества. Если это невозможно, то пусть вернёт имущество его наследникам. Если и это невозможно, то пусть раздаст имущество в виде милостыни от имени человека, которому он должен был его отдать. Если в Судный День владелец имущества изберет награду за милостыню, то она будет ему. Если же он откажется и пожелает забрать благие дела вора, то у вора заберут столько награды, сколько будет соответствовать присвоенному имуществу. И в этом случае награда за милостыню будет тому, кто раздал её. Это мнение передается от сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

Если имущество было получено с согласия владельца, а взамен ему отдали нечто запретное, например, продали спиртное или свинину, или деньги были даны за прелюбодеяние или разврат, то это деньги возвращать человек не обязан. Так как владелец отдал их по своему выбору, из своего желания, а взамен получил нечто запретное. Человек не может получить и плату, и запретную услугу (товар). Так как это является помощью в совершении греха и содействием грешнику.

Что совершит прелюбодей или человек, совершающий развратные поступки, если он уже получил желаемое, и потребует возврата имущества? Шариату не могут приписываются подобные решения, и нам нельзя говорить слова, которые оправдывают несправедливость, разврат и вероломство. Однако человеку, получившему плату за запретное, запрещено использовать эти деньги. Так как это грязные деньги, как об этом сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Но грязны они из-за метода заработка, а не из-за несправедливости к человеку, который дал их. Избавиться от этого имущества и принести полное покаяние он может, раздав этот заработок в виде милостыни. Если он сам нуждается, то пусть возьмет столько, сколько ему необходимо, а остальное раздаст в виде милостыни. Таково решение в отношении всякого скверного заработка, который был получен в обмен на запретные услуги или товар. Этот заработок человек не обязан возвращать, даже если говорится, что сам заработок – грязен. Воистину, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что заработок человека, делающего кровопускание, грязен, но человек не обязан возвращать свой заработок клиенту» (Заду-ль-ма‘ад. Т. 5. С. 690-691).

На нашем сайте уже есть несколько ответов, которые опираются на те же правила. Например, ответы на вопросы № 98723, № 178442 и № 179432.

Мы советуем Вам идти путем богобоязненности, быть искренним и признаться своей фирме в правде, или, как минимум, попросить прервать получение запретного заработка, придумав для этого любую причину.

Знайте, что в правде – спасение, и даже если произойдет то, чего Вы опасаетесь, то, возможно, Аллах заменит Вам лучшим. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِمَنْ فِي أَيْدِيكُمْ مِنَ الْأَسْرَى إِنْ يَعْلَمِ اللَّهُ فِي قُلُوبِكُمْ خَيْرًا يُؤْتِكُمْ خَيْرًا مِمَّا أُخِذَ مِنْكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ * وَإِنْ يُرِيدُوا خِيَانَتَكَ فَقَدْ خَانُوا اللَّهَ مِنْ قَبْلُ فَأَمْكَنَ مِنْهُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

О Пророк! Скажи пленникам, которые находятся в ваших руках: „Если Аллаху известно, что в ваших сердцах есть добро, то Он дарует вам нечто лучшее, чем отобранное у вас, и простит вас. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный. Но если они захотят предать тебя, то ведь еще раньше они предали Аллаха, и Он отдал их во власть мусульманам. Аллах - Знающий, Мудрый“ (сура аль-Анфаль, аят 70-71),

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи (сура ат-Талак, аят 2-3).

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»