Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Различные мнения и слухи о нежелательности проводить обряд бракосочетания /никах/ в месяц мухаррам

Вопрос

Верно ли, что жениться в месяц мухаррам нежелательно? Я слышал это от некоторых людей.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Ни заключение брака, ни помолвка в месяц Аллаха мухаррам, который является первым месяца лунного года, не запрещен. Никах и помолвка не являются ни нежелательным, ни запрещенным действием в этот месяц. Тому есть много доказательств. Приведем некоторые из них.

Во-первых, изначально это является дозволенным, если только какое-либо доказательство не переведет его в разряд запрещенных и изменит изначальное положение. Таково правило, по поводу которого между учеными нет разногласий: «Основа в обычных делах (то есть в тех, которые не являются поклонением) и в действиях – дозволенность, пока не будет довода тому, что эти дела и действия запрещены. А так как ни в Книге Аллаха, ни в Сунне нет доводов о запретности женитьбы в месяц мухаррам, как нет по этому поводу и единого мнения ученых /иджма‘/, и решения, основанного на аналогии /кыяс/, и иного предания, то женитьба и фетва по поводу женитьбы должны основываться на изначальном решении о дозволенности.

Во-вторых, ученые единодушны по поводу дозволенности, как минимум это единодушное мнение, выраженное молчанием, потому что мы не обнаружили ни одного ученого, ни из предыдущих поколений, ни из последующих, ни из сподвижников, ни из табиинов, ни из имамов, которым следуют по сегодняшний день, кто бы говорил о категоричном запрете женитьбы или помолвки в месяц мухаррам или хотя бы о нежелательности.

И тот, кто запрещает это, то для подтверждения несостоятельности его мнения достаточно того, что он говорит то, что не подтверждается доводом или словами какого-либо ученого.

В-третьих, месяц мухаррам один из великих и почитаемых месяцев Аллаха. О достоинстве этого месяца Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Лучший пост после (поста в месяц) рамадан – (пост) в месяц Аллаха мухаррам[1]. Называя этот месяц, Аллах отнес его к Себе (месяц Аллаха), а также сказал, что пост в этот месяц больше по награде, чем пост в другие месяцы, поэтому этот месяц более достоин, чтобы надеяться на благословение в нем и его достоинство, а не печалиться, не страшиться его и женитьбы в этот месяц и не следовать дурным предзнаменованиями и приметам, как это было во время джахилийи.

В-четвертых, если кто-то в попытке подтвердить запрет женитьбы в этот месяц приводит доводом то, что в этот месяц пал мучеником Хусейн ибн ‘Али, да будет доволен им Аллах, как это делают некоторые рафидиты, то ему следует сказать следующие слова.

Нет сомнений в том, что день его, да будет доволен им Аллах, мученической смерти – день великой скорби в истории Ислама, однако это не означает, что в этот месяц запрещено жениться или свататься. В нашем Шариате нет обычая возобновлять скорбь и делать ежегодные поминки, как нет и обычая быть в долгом трауре, из-за которого бы запрещались веселие и радостные события.

Кроме того, мы имеем право сказать: Разве день, когда умер Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не более скорбен для мусульманской общины?! Почему же мы тогда не запрещаем также жениться и в течение полного месяца раби‘у-ль-аууаль?! Почему тогда сообщение о запрете или нежелательности не передается от одного из сподвижников или одного из членов дома Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или ученых после них?!

Поэтому, если бы мы возобновляли скорбь по каждому дню, в который был убит, или мученически погиб, или умер один из больших мусульманских ученых, или один из членов дома Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или другой видный деятель, то дней и месяцев скорби стало бы больше, чем дней радости и веселья, и людям стало бы непереносимо тяжело. Нет сомнений в том, что нововведение в религии прежде всего будет во вред самих людей, которые выдумали или начали исполнять нововведения, которые противоречат Шариату.

Некоторые историки говорили, что первым, кто придумал это мнение, и даже первым кто выдумал поминки и возобновление скорби и траура в начале месяца мухаррам – это Шах Исма‘иль ас-Сафауи (892-930 по Хиджре), как это сказал доктор ‘Али аль-Уарди в Ламхатун иджтима‘ийатун мин тарихи-ль-‘ирак (Т. 1. С. 59): Шах Исма‘иль не ограничился только террором и устрашением на пути распространения шиизма, но также опирался и на другой способ. Это способ пропаганды и психологического убеждения, он велел устраивать ежегодные поминки по убийству Хусейна так, как это делают сейчас. Проводить годовщину начали бувайхиты в Багдаде в четвертом году по Хиджре, но после они пренебрегли им, и постепенно проведение годовщины уменьшилось. После этого пришел Шах Исма‘иль и добавил к этому и собрание поминок, тем самым воздействуя на сердца людей. Верно было бы сказать, что подобные поминки и проведения годовщин были одними из самых важных факторов распространения шиизма в Иране, потому что те проявления печали и плача, те многочисленные оповещения и удары в барабаны и иное привело к прониканию этих убеждений в сердца людей и затрагиванию скрытых духовных струн.

В-пятых, некоторые историки считают верным мнение о том, что женитьба ‘Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, на Фатыме, да будет доволен ею Аллах, произошло в начале третьего года по Хиджре.

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал:

Аль-Байхакы передал из книги „аль-Ма‘рифа“ Аби ‘Абдуллаха ибн Мандаха, что ‘Али женился на Фатыме через год после переселения /хиджры/ и начал супружескую жизнь с ней после этого на следующий год. Поэтому женой его она стала в начале третьего года по Хиджре[2]. Есть и другие мнения по этому вопросу, но очевидно, что ни один ученый не отрицал женитьбу в мухаррам, поэтому, тот кто женился в этот месяц, то ему есть хороший пример – женитьба повелителя правоверных ‘Али и госпожи ‘Фатымы, дочери Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

А Аллах знает лучше.

____________________________________________________

[1] Муслим. Ас-Сахих, № 1163.

[2] Ибн Касир. Аль-Бидайату уа-н-нихайату. Т. 3. С. 419.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»