Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Паломник выехал из Мины заблаговременно, но прощальный обход совершил только на следующий день. Каково решение Шариата по этому поводу?

Вопрос

У меня два вопроса.
Первый: в прошлом году я совершил паломничество. После того как я бросил камешки в джамраты в 12 день в полдень я направился к Заповедной Мечети, намереваясь закончить паломничество заблаговременно. Однако прощальный обход вокруг Каабы я совершил только на следующий, то есть 13, день в обеденное время.
Второй вопрос: я обрил свою голову до принесения в жертву животного, до дня Жертвоприношения. Должен ли я искупить эти свои действия, принесением в жертву животного или как?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Смысл заблаговременного окончания паломничества состоит в том, чтобы паломник покинул Мину до заката 12-го дня месяца зу-ль-хиджа. И если он покинул Мину в этом время, то нет греха в том, чтобы совершить прощальный обход на следующий день.

Второе.

Нет греха, если пожелает Аллах, в том, что Вы обрили голову до того, как принесли в жертву животное в День Жертвоприношения, особенно, если это говорится о том, кто уже совершил действие, а не о том, кто спрашивает о разрешении изначально.

Сообщается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он сказал: Я видел, как Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, находившегося у Джамрата спросили. Один мужчина сказал ему: „О Посланник Аллаха я принес в жертву животное до того, как бросил камешки…“, и он ответил: „Нет в этом греха. Бросай (сейчас)“. Другой сказал: „О Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я побрился до того, как принес в жертву животное…“, и он ответил: „Нет в этом греха, принеси жертву“, и каждый раз, когда его спрашивали о каком-то действии (обряде паломничества), которое было совершено ранее или позднее, он отвечал: „Нет в этом греха, сделай его“[1].

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Одним из выводов из аята:

وَلا تَحْلِقُوا رُؤُوسَكُمْ حَتَّى يَبْلُغَ الْهَدْيُ مَحِلَّهُ

„Не брейте ваши головы, пока жертвенные животные не достигнут места заклания“ в том, что брить голову до жертвоприношения нельзя. Ведь сказал Всевышний:

حتى يبلغ الهدي محله

„…пока жертвенные животные не достигнут места заклания“, и так считали многие ученые. Свое мнение они (также) подтверждали словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: „Я ведь склеил себе волосы[2], и пометил свой скот, и теперь я не выйду из состояния ихрама, пока не принесу этот скот в жертву“. Ученые, считающие это мнение верным, опирались на очевидный смысл аята, а также на действие Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, ведь он сказал: „Я не выйду из состояния ихрама, пока не принесу этот скот в жертву“.

Однако есть хадисы, указывающие на то, что дозволено выполнить (какой-то обряд паломничества) ранее или позднее. И это ради облегчения мусульманской общине. Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в День Праздника спросили о возможности отложить или сделать какой-то обряд ранее. Каждый раз, когда его спрашивали о каком-то действии (обряде паломничества), которое было совершено ранее или позднее, он отвечал: „Нет в этом греха, сделай его“»[3].

Для дополнительной информации обратитесь также к ответу на вопрос № 106586.

Таким образом, Ваше паломничество верно, и Вы не обязаны совершать какие бы то ни было искупительные действия.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Аль-Бухари. Сахих аль-Бухари, хадис № 124.

[2] Это делалось для того, чтобы длинные волосы не мешали паломнику и не опадали с головы, а также с целью защиты от паразитов. Волосы склеивались камедью.

[3] Ибн ‘Усеймин. Тафсир аль-Куран.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»