Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Одного жертвоприношения достаточно за супругов и обитателей их дома

Вопрос

Мой родитель привык совершать жертвоприношение от своего имени и имени своих погибших родителей, но не от имени моей мамы, которая все еще жива. Я говорил с ним по этому поводу, и он сказал: Ей не обязательно приносить в жертву, так как она домохозяйка. Другие говорят, что муж не обязан совершать жертвоприношение за жену.

Что вы скажете о том, чтобы дочь или сын отдали цену жертвоприношения или купили животное для нее?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, человек, совершающий жертвоприношение, может разделить награду за жертвоприношение с теми живыми или умершими родственниками, с кем захочет. На это указывает хадис, который передается у Муслима, и в нем сказано: О Аллах, прими от Мухаммада и семьи Мухаммада. Семья Мухаммада включает и живых, и мертвых; также можно приносить в жертву животное только от имени умерших или от имени живых и уже умерших родственников. Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 36596и № 36706.

Во-вторых, одного жертвоприношения достаточно для мужчины и всей его семьи: его жены, детей и родителей, если они живут в одном доме. Об этом сказано в хадисе, переданном от ‘Аиши: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел принести в жертву рогатого барана с черными ногами и с черными кругами вокруг глаз. После того, как барана привели к нему для жертвоприношения, он сказал: „О ‘Аиша, дай мне нож“. А потом сказал: „Наточи его о камень“. Я сделала то, что он сказал, и он взял нож. После он положил барана набок и сказал: „С именем Аллаха, о Аллах, прими от Мухаммада, семьи Мухаммада и общины Мухаммада“, а потом принес его в жертву. Муслим. Ас-Сахих, № 3637.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: Этот хадис использовали в качестве довода тому, что мужчина может совершить жертвоприношение за себя и за своих домочадцев, и может разделить свою награду с ними. Таким наш мазхаб и мазхаб большинства. Ан-Науауи. Шарху Муслим.

Поэтому мужу дозволяется – это узаконено Шариатом – вознамериться принести в жертву животное от себя и своей семьи, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. И это будет достаточно и от него, и от его семьи. Они получат награду вместе с ним. Нет необходимости совершать специальное жертвоприношение от жены.

Если во время жертвоприношения он не будет иметь намерения принести эту жертву и от имени семьи, то и они не должны требовать этого от него. Семья не обязана совершать жертвоприношение, когда его уже совершил мужчина. В этом случае для оставшейся семьи оно отменяется, даже если они не получат награду за то, что не делали, и не получат награду вместе с главой семьи.

Ар-Рамли, да помилует его Аллах, о жертвоприношении /удхийа/ сказал: (Это) подтвержденная и коллективная сунна /кифайа/ для нас, даже если человек находится в Мине, если домочадцев много. Если в семье только один человек, то это личная сунна /‘аин/. Смысл того, что жертвоприношение – коллективная сунна, хотя оно является сунной для каждого из них в том, что необходимость снимается из-за действия другого, а не потому, что награду получит тот, кто не совершал жертвоприношение. Как, например, при погребальной молитве джаназа. Да, автор в „Шарху Муслим“ сказал, что если глава дома разделил награду за жертвоприношение, то это разрешено. Таков наш мазхаб. Основой в этом вопросе является то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в Мине принес в жертву корову за своих жен. Хадис передают аль-Бухари и Муслим. Ар-Рамли. Нихайату-ль-мухтадж. Т. 8. С. 132.

Если у жены есть свое имущество, и она пожелает совершить жертвоприношение, или кто-то из ее детей даст ей имущество, на которое бы она могла совершить жертвоприношение, то от нее будет принято. Ей это дозволено.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 45544.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»