Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Избавление от распутства

Вопрос

Как излечиться от распутства (безнравственности) в речи и от распутства вообще?

Краткий ответ

Распутство – это совершение грехов и частое их совершение. Избавление от распутства достигается посредством покаяния, стойкости в исполнении законов Шариата, избрания прямого пути, дружба с благонравными людьми и отдаление от плохих спутников.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, распутство – это частое совершение грехов или любого скверного деяния без желания покаяться и без раскаяния.

Языковеды сказали: Основа (корень) распутства – это отклонение от цели[1].

Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал:

Распутство /фуджур/ – это многократное совершение грехов. <…> Также это слово употребляется в значении „ложь“[2].

Аз-Забиди, да помилует его Аллах, сказал:

Основное значение слова „фаджр“ – раскол. После этого оно стало употребляться для указание на совершение грехов, запретных действий, прелюбодеяния и совершение всевозможных скверных деяний[3].

Ар-Рагыб аль-Асбахани, да помилует его Аллах, сказал: «Основа слова „фаджр“ – раскол, а „фуджур“ /распутство/ – это раскол (лишение) защиты религии[4]. Этим словом называется склонение к пороку и безнравственности, а также – совершение грехов.  Таким образом, это слово служит указанием на все виды зла»[5].

Во-вторых, распутство в речи означает лживость и множественное употребление непристойностей в разговоре. Передается от Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Будьте правдивы, ибо правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит в Рай. Если человек непрестанно говорит истину и придерживается истины, то у Аллаха будет записано, что он — правдивый.

Остерегайтесь лжи, ибо ложь приводит к (совершению) грехов, а грехи приводят в Ад. Если человек непрестанно лжет и придерживается лжи, то у Аллаха будет записано, что он — лжец»[6].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Ученые сказали, что это хадис указывает на то, что правдивость ведет к праведным деяниям, не содержащим в себе ничего предосудительного. Благочестие же объемлет любое благо.

Другие ученые сказали, что благочестие – это Рай. Возможно, это понятие означает и праведные деяния, и Рай.

Что же касается лжи, то она приводит к распутству – отклонению от прямоты. Также говорили, что распутство – это совершение грехов».

В-третьих, лечение безнравственности в речи начинается с правдивости, со слов истины, с многократного поминания Аллаха и чтения Его Книги. Наряду со сказанным выше человек должен искренне покаяться перед Аллахом в совершении грехов.

Если человек займет свой язык поминанием Аллаха и правдивостью, то он защитит его ото лжи и непристойных слов.

Лечение распутства вообще заключается в следующем:

- во-первых, искреннее покаяние, прямота в подчинении Аллаху, поминание Аллаха и чтение Священного Корана, дружба с хорошими и благородными людьми и отдаление от плохих и безнравственных спутников;

- после этого следует смотреть на положение праведных людей и стараться брать пример с них; посмотреть на распутных и безнравственных людей и отдалиться от их пути, извлекая урок из их положения и итога их дел; очень часто люди, ведущие распутный образ жизни (безнравственно выражающиеся, совершающие прелюбодеяние или иное), заканчивают свой путь стыдом, бесчестием и наказанием;

- познакомимся с качествами богобоязненных: с благонравием, правдивостью, целомудрием, опусканием взоров, хорошим отношением с людьми и другими качества, и постараемся сами быть такими;

- отдалимся от всего того, что является причиной запретных страстей и призывает к запретному: от обращения взоров на запретное, просмотров фильмов и пьес, дружбы с безнравственными и порочными людьми.

В любом случае, положение человека, который старается узнать о хороших нравственных качествах и старается обладать ими, который стремится узнать о качествах обладателей веры и дружить с верующими, и который отдаляет свою душу от заблуждения, запретных страстей и соблазнов, от безнравственных слов и дел, и отдаляется от людей, которые совершают их, положение такого человека обязательно улучшится.

Человек, совершающий грехи, должен поспешить к искреннему покаянию, придерживаться прямоты и держаться Шариата Аллаха. Ему не следует откладывать покаяние и оттягивать раскаяние, не следует продолжать грешить и проявлять слабость перед грехами и соблазнами. Воистину, если он прислушается к этому совету, то это отдалит его от распутства и безнравственности.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 213293 и № 145700.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

________________________________________

[1] Ан-Науауи. Шарху Муслим. Т. 2. С. 48.

[2] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 1. С. 165.

[3] Аз-Забиди. Таджу-ль-‘арус. Т. 13. С. 299.

[4] То есть распутник раскалывает свою религиозность, лишается своей религиозности, исполнения религиозных заповедей – прим. пер.

[5] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 10. С. 508.

[6] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6094. Муслим. Ас-Сахих, № 2607.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»