Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Будут ли события Судного Дня касаться и чего-то, что не находится в этом мире (вселенной), например Рая и Ада?

Вопрос

Останутся ли Рай, Ад, Трон /‘арш/, Престол /курси/, Хранимая Скрижаль /аль-ляуху-ль-махфуз/, или Аллах уничтожит их всех в Судный День?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Изменения, которые произойдут в Судный День, коснутся этого мира от земли до неба.

 Сказал Всевышний Аллах:

يَوْمَ تُبَدَّلُ الْأَرْضُ غَيْرَ الْأَرْضِ وَالسَّمَاوَاتُ وَبَرَزُوا لِلَّهِ الْوَاحِدِ الْقَهَّارِ

В тот день земля будет заменена другой, равно как и небеса, и они предстанут перед Аллахом, Единственным, Могущественным[1],

إِذَا السَّمَاءُ انْفَطَرَتْ * وَإِذَا الْكَوَاكِبُ انْتَثَرَتْ * وَإِذَا الْبِحَارُ فُجِّرَتْ * وَإِذَا الْقُبُورُ بُعْثِرَتْ * عَلِمَتْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ وَأَخَّرَتْ

Когда небо расколется, когда небесные тела осыплются, когда моря перельются и смешаются (или высохнут), когда могилы перевернутся, тогда каждая душа узнает, что она совершила и что оставила после себя[2].

Что же касается того, что находится за пределами этого мира, то в отношении некоторых можно утверждать, что в Судный День изменения их не коснутся, так как они были созданы для вечности и пребывания в них вечно, и это говорится о Рае и Аде.

Аль-Халими, да помилует его Аллах, сказал:

Райские Сады, несмотря на то, что некоторые из них выше других, все они находятся над небесами, но не достигают Трона. Райские Сады были созданы для вечности. Нет сомнений в том, что они изолированы от того, что было создано Аллахом для временности[3].

Также и о Троне и Престоле, в Шариате пришли тексты, указывающие на то, что они останутся в Тот День, когда все на земле и небесах подвергнется изменению.

Сказал Всевышний Аллах:

وَانْشَقَّتِ السَّمَاءُ فَهِيَ يَوْمَئِذٍ وَاهِيَةٌ * وَالْمَلَكُ عَلَى أَرْجَائِهَا وَيَحْمِلُ عَرْشَ رَبِّكَ فَوْقَهُمْ يَوْمَئِذٍ ثَمَانِيَةٌ

Небо разверзнется, ибо оно в тот день будет слабым. Ангелы будут находиться по его краю, и восьмеро понесут над собой Трон твоего Господа[4].

Передается от Джабира, что он сказал: «Когда к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулись переселенцы из-за моря, он сказал им:

— Не расскажите ли вы нам об удивительных вещах, которые вы видели на земле эфиопов?

Юноши из них сказали:

— О Посланник Аллаха, как-то мы сидели, а мимо нас проходила пожилая монахиня. На голове она несла большой сосуд с водой. Она проходила рядом с одним из их юношей, и он, положив свои руки меж ее плеч, толкнул в спину эту женщину. Она упала на колени, а сосуд разбился. Когда монахиня поднялась и посмотрела на юношу, то сказала:

— Вскоре ты узнаешь, о вероломный человек! Когда Аллах явит Престол и соберет всех людей, живших на земле: первых и последних, и когда руки и ноги станут говорить о том, что они творили, тогда, завтра, ты узнаешь как обернется твое дело и мое!

Услышав это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, улыбнулся и сказал:

—Женщина сказала правду. Она сказала правду. Может ли Аллах освятить то общество, где с сильных не спрашивают за бессильных?!»[5]

Что касается Хранимой Скрижали, то останется ли она после окончания этого мира или нет? Истина известна лишь Аллаху. Знание об этом относится к сокровенным знаниям, о которых невозможно говорить без наличия Откровения. Откровение по этому поводу нам не известно, а Всевышний Аллах сказал:

وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا

Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу[6].

Исследование подобных вопросов является обременением себя и занятость тем, что человека не касается. Ведь знание подобных вопросов не связано с совершением деяний и не добавляет блага ни в этой жизни, ни в жизни последующей.

У человека, искреннего по отношению к себе, и вопросы, и исследования должны касаться аспектов, которые ему действительно нужны в делах религии, а также касаться аспектов, связанных с улучшением и исправлением положения и стремлением к лучшему.

А Аллаху ведомо лучше.

_________________________________________

[1] Коран. Сура Ибрахим 14:48.

[2] Коран. Сура Раскалывание 82:1-5.

[3] Аль-Халими. аль-Минхадж. Т. 1. С. 432.

[4] Коран. Сура Неизбежное 69:16-17.

[5] Ибн Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 4010; аль-Альбани в Сунан Ибн Маджа сказал, что хадис достоверен.

[6] Коран. Сура Ночной перенос 17:36.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»