Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

«Одежда» в Священном Коране для прикрытия аурата и украшения

Вопрос

Под одеждой, упоминаемой Коране, в суре «Преграды», подразумевается та, что прикрывает ‘аурат, или та, что украшает и носится для красоты?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Сказал Всевышний Аллах:

يَابَنِي آدَمَ قَدْ أَنْزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْآتِكُمْ وَرِيشًا وَلِبَاسُ التَّقْوَى ذَلِكَ خَيْرٌ ذَلِكَ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ * يَابَنِي آدَمَ لَا يَفْتِنَنَّكُمُ الشَّيْطَانُ كَمَا أَخْرَجَ أَبَوَيْكُمْ مِنَ الْجَنَّةِ يَنْزِعُ عَنْهُمَا لِبَاسَهُمَا لِيُرِيَهُمَا سَوْآتِهِمَا إِنَّهُ يَرَاكُمْ هُوَ وَقَبِيلُهُ مِنْ حَيْثُ لَا تَرَوْنَهُمْ إِنَّا جَعَلْنَا الشَّيَاطِينَ أَوْلِيَاءَ لِلَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ

«О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности — лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание. О сыны Адама! Не позволяйте дьяволу совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите. Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют»[1].

Одежда, которая упоминается в благородном аяте, включает в себя и ту, что используется для прикрытия срамных частей тела /‘аурат/, которые не должны оставаться открытыми, и ту, что надевают для красоты и украшения.

В этом аяте Аллах, обращаясь к людям, говорит, что из Своей высочайшей милости Он ниспослал им одежду, прикрывающую те части тела, которые должны быть скрыты /‘аурат/, и другую, роскошную, которую носят для украшения.

Однако одеяние страха перед Аллахом, одеяние богобоязненности — лучше, чем остальные, так как оно оберегает вас, о люди, от наказания Аллаха.

(Какой бы вид одеяний не подразумевался), но то, чем Аллах наделил сыновей Адама, является знамением Аллаха, свидетельствующим о Его могуществе, Его милости и о проявлении этой милости. Возможно, люди внемлют этой проповеди, станут благочестивыми и отдалятся от ослушания Аллаха.

 Аллах несколько раз обращается к сыновьям Адама, это указывает на важность этого завета и на заботу Аллаха о людях.

Смысл: „О сыновья Адама, пусть шайтан не ввергает вас в сомнения и в беды своими наущениями, украшая скверное и очерняя благое. Иначе вы лишитесь Рая и войдете в Ад, а посему остерегайтесь соблазнится его наущениями и быть наказанными…

Так он поступил с вашими родителями Адамом и Хаввой. Он вывел их из Рая, став причиной того, что были сорваны их одеяния, и показан ‘аурат. Произошло это потому, что они прислушались к шайтану.

Обнажение мест ‘аурата неприлично у людей и не соответствует человеческому статусу.

Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите“, сородичи — это группа; сородичи Иблиса — это его войско из джиннов.

Это предложение разъясняет, почему запрещено следовать за шайтаном и соблазняться его наущениями, и усиливает предостережение. Если враг может подойти к тебе с той стороны, которую ты не видишь, то ты должен быть более бдительным. Воистину, шайтан течет в человеке подобно току крови, а посему остерегайтесь даже легкой хитрости и уловок со стороны его войска, чтобы не оказаться в их сетях.

Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют“, то есть Мы сделали шайтанов (дьяволов) предводителями тех, кто не верует в Аллаха и Его посланника. Дьяволы, наущая, вводят их в заблуждение, ведь и сами они упорствуют в грехах и пренебрегают своим разумом, что приводит к порче их естественного состояния /фитра/, данного Господом»[2].

Ас-Са’ади в своем тафсире сказал:

«Когда Аллах отправил Адама, его жену и их потомство на землю, Он сказал им о том, как они будут пребывать на ней; о том, что Он наделил их жизнью, после которой последует смерть, и что эта жизнь будет наполнена испытаниями и бедами. Также Он сказал им, что во время пребывания на земле к ним будут отправлены посланники, которым будут дарованы писания. И так будет продолжаться до самой смерти, после которой все люди будут захоронены в земле. А после смерти всех их, Всевышний Аллах воскресит и выведет к истинной обители, пребывание в которой будет вечным.

Аллах, даровав им необходимое одеяние, оказал милость людям. Также Он даровал одежду, которая служит украшением.

Он даровал и всё остальное: еду, напитки, верховых животных, супругов и многое другое. Аллах наделил Своих рабов всем, что является необходимым для них и дополняющим, а также разъяснил, что мирские блага не имеют смысла сами по себе (не являются самоцелью). Он ниспослал их для того, чтобы люди использовали их для поклонения и повиновения Ему. Поэтому Всевышний сообщил, что „одеяние из богобоязненности — лучше“. Она лучше мирской одежды, поскольку продолжает оставаться с человеком. Она не стареет и не изнашивается, но является украшением сердца и души.

Что же касается внешней одежды, то она нужна для того, что бы ею можно было прикрыть ‘аурат в определенное время или использовать в качестве украшения, но иной пользы в ней нет. Если предположить, что этой одежды нет, то у человека, лишённого её, обнажится ‘аурат, но это не причинит ему вреда, если он вынужден это сделать, или он стеснён обстоятельствами. Но если он будет лишён одеяния богобоязненности, то обнажится его внутренний ‘аурат, что обречёт его на позор и бесчестие.

Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание“, то есть упомянутые одеяния являются знамениями Аллаха, и благодаря этому вы сможете отличить то, что может принести пользу, от того, что причиняет вред. А также воспользоваться пониманием о внешнем одеянии для того, чтобы привести в порядок своё духовное одеяние.

После Всевышний предостерегает потомков Адама, чтобы сатана не смог поступить с ними так, как поступил с их прародителем: „О сыны Адама! Не позволяйте дьяволу совратить вас“, посредством украшения для вас ослушания, призыва вас к нему и поощрения.  (Иначе вы) последуете ему „подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей“ и низверг их с высокого положения на более низкое. А сейчас он желает совершить подобное с вами. Он не оставит свои попытки ввергнуть вас в искушение, если у него получится. Посему остерегайтесь и будьте бдительны, не забывайте о вражде с ним и путях, по которым шайтан может приблизиться к вам.

Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите“, сатана и дьяволы из числа джиннов наблюдают за вами. „Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют“, отсутствие веры является залогом договора о покровительстве между человеком и сатаной.

Всевышний также сказал:

إِنَّهُ لَيْسَ لَهُ سُلْطَانٌ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ * إِنَّمَا سُلْطَانُهُ عَلَى الَّذِينَ يَتَوَلَّوْنَهُ وَالَّذِينَ هُمْ بِهِ مُشْرِكُونَ

„Воистину, он (сатана) не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (дьявола) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей“ (сура „ан-Нахль“, 16:99-100)»[3]..

А Аллаху ведомо лучше.

 


[1] Коран. Сура «Преграды» 7:26-27.

[2] Аль-Уахиди. Ат-Тафсиру-ль-уасит. Т. 3. С. 1402.

[3] Ас-Са’ади. Ат-Тафсир. С. 285.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»