Среда, 15 шавваль 1445 - 24 апреля 2024

Обучение детей путем раскрашивания слов пророческих хадисов

Вопрос

На кружках в мечети по заучиванию мы разъясняем детям некоторые хадисы Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует. Например, «Лучшим из вас являются тот, кто изучал Коран и обучал ему других» и другие. Мы распечатываем хадис и просим детей разукрасить его и выучить. Дозволено ли это? Или в этом действии есть некоторое неуважение к хадисам Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует?

Краткий ответ

Нам не видится никакой проблемы в том виде работы с хадисом, которая упоминается в вопросе.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Обязанностью каждого мусульманина является возвеличивание религии Аллаха и почитание обрядовых знамений Его.

Всевышний Аллах сказал:

ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ

«Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах».  Коран. Сура «Паломничество» 22:32.

К этому относится и почитание Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и его Сунны.

Шейху-ль-ислам Ибн Таймийа, да помилует его Аллах, сказал:

«Человек, который убежден в том, что божественность присуща и принадлежит только Всевышнему Аллаху, и который верит в послание Его рабу и Посланнику, а после не придерживается того, чему он обязан следовать согласно этому вероубеждению, а именно: не почитает и не проявляется уважение и почет, которые являются состояниями сердца, а также проявляются и при помощи других частей тела; и более этого, если он наряду с этим вероубеждением станет проявлять пренебрежение к тому, чему должен следовать согласно ему, считать это глупостью и показывать словами и делами свое презрение и насмехаться, то наличие этого убеждения станет равным его отсутствию. Ибо в таком случае приведенные выше поступки станут причиной порчи этого убеждения и удалят ту пользу и праведность, что есть в этом убеждении. Ведь убеждения веры очищают душу и исправляют ее, а если они не приводят к очищению души и праведности, то это лишь потому, что эта вера и вероубеждение не запечатлелись, не укрепились в сердце».  Ибн Таймийа. Ас-сариму-ль-маслюль. Т. 3. С. 700.

Нам видится, что разъяснение хадиса Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, детям, распечатывание его и просьба, чтобы дети его выучили и раскрасили, не противоречит почитанию и возвеличиваю Сунны Пророка, мир ему и благословение. Цель этих действий - заучивание, что легче для детей, если это будет через какую-то дозволенную игру, которую они любят. Например, через раскрашивании и рисование, или иные определенные обучающие методики, которые используются для достижения благородной и верной по Шариату цели.

Поэтому, мы не видим в том действии, что описано в вопросе, ничего плохого.

А Аллах знает лучше.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»