Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Если человек видит то, что его восхищает и нравится, то должен ли он каждый раз, как видит подобное, произносить мольбу о благодати /барака/?

Вопрос

Если я вижу что-то, что меня нравится и восхищает, то нужно ли мне каждый раз говорить: «О Аллах, благослови (даруй барака)»? Или достаточно сказать это один раз? А если я не скажу этих слов в какой-либо из разов, то будет ли на мне грех за это?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел мусульманину, когда ему понравится что-то в ком-то из братьев-мусульман или восхитит, обратиться к Аллаху о благодати за них. Пророк, мир ему и благословение, сказал:

«Если кто-нибудь из вас увидит в своём брате то, что его восхитит, то пусть обратится с мольбой (к Аллаху) о благодати /барака/ (в этом)»[1].

Ученые высказывали разное мнение в отношении повторения этой мольбы?

В соответствии с основами фикха, если в самом велении нет указания на повторение, то веление не требует повторения.

Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шинкыты, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается хадиса, который передал Муслим в своем „ас-Сахихе“ от Абу-Хурайры: „Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью и сказал: „О народ, Аллах сделал паломничество /хадж/ обязательным для вас, так совершайте же его!“ Один мужчина спросил: „Каждый год, о посланник Аллаха?“ Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, молчал, пока мужчина не повторил вопрос трижды. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: „Если бы я сказал „да“, то это стало бы обязательным, и вы не смогли бы этого сделать“. Затем он сказал: „Избавьте меня (от расспросов о том), относительно чего я с вами не говорил, ибо, поистине, живших до вас погубило множество задаваемых ими вопросов и разногласия со своими пророками. Поэтому, если я велел вам что-нибудь, делайте столько, сколько сможете, а если я запретил вам что-нибудь, то избегайте этого“.

Доводом в этом хадисе являются слова Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует: „О народ, Аллах сделал паломничество /хадж/ обязательным для вас, так совершайте же его!“ Аналогичные предания были переданы имамом Ахмадом и ан-Насаи. Этот хадис является доказательством тому, что веление, в котором ничто не указывает на кратность действия, не подразумевает повторения, как это установлено в основах (фикха)»[2].

Если же есть что-то указывающее на повторение и кратность, то это действие следует повторять столько раз, сколько требуют указывающие на это доводы. Пример этого — выполнение действия, связанного с каким-либо условием или причиной самого действия. В подобном случае, и это соответствует мудрости Всевышнего Аллаха, предписанное действие повторяется каждый раз, когда повторяется причина этого действия.

Ибн аль-Лаххам, да помилует его Аллах, сказал:

«Что касается Аллаха, Устанавливающего законы, то Он самый Мудрый, и в Его заповедях не может быть никакого противоречия. Поэтому, если Он предписал какое-либо действие и связал его с причиной, то мы понимаем, что Он предписал совершать это действие каждый раз, когда этому будет причина. А Аллах знает лучше»[3].

В хадисе, процитированном выше, упоминается восхищение как причина молитвы о благодати /барака/. Это указывает на то, что эту мольбу следует повторять каждый раз, когда человек восхищается чем-то.

Во-вторых.

Что касается того, что вы не станете испрашивать благодать /барака/, то здесь возможны две ситуации.

Первая ситуация, когда человека что-то настолько сильно восхищает в брате-мусульманине, что есть опасность того, что он сглазит брата и таким образом навредит. В этой ситуации мольбу о благодати и благословении обязательна. Так как мусульманин не должен вредить и причинять зло своим братьям.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:

«Если смотрящий боится, что нанесет вред и сглазит человека, на которого он смотрит, то он обязан оттолкнуть вред словами: „О Аллах, благослови его“ („Аллахумма барик ‘алей-хи“). Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, ‘Амиру ибн Раби‘а, когда он сглазил Сабля ибн Ханифа: „Разве ты не благословил его?“, то есть почему не сказал: „О Аллах, благослови его“»[4].

Ибн ‘Абд аль-Барр, да помилует его Аллах, заявил, что это обязательно:

«Слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует: „Разве ты не благословил его?“, указывают на то, что сглаз не причиняет никакого вреда, если смотрящий человек обращается к Аллаху с мольбой о благословении. И сглаз может причинить вред, если смотрящий не сказал мольбу о благословении. Поэтому каждый, кого восхищается чем-то, должен обратиться с мольбой о барака, и если он сделает это, то непременно оттолкнет вред. А Аллах знает лучше»[5].

Аль-Куртуби, да помилует его Аллах, сказал о том же в своем толковании Корана «ат-Тафсир» (Т. 11. С. 401). Это было процитировано и Ибн аль-Муляккыном в «ат-Таудых» (Т. 27. С. 401).

Вторая ситуация, если человек не боится сглазить и не боится навредить своему брату из-за сглаза, то здесь ему предписано Шариатом обращаться к Аллаху с мольбой о барака, так как это является проявлением доброты и хорошим отношением к братьям. Однако мы не нашли ученого, который бы говорил об обязательности этой мольбы в такой ситуации.

Аллах знает лучше.

____________________________________

[1] Имам Малик. Аль-Муватта. Т. 2. С. 939; имам Ахмад. Аль-Муснад. Т. 25. С. 355; Ибн Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3509.

[2] Аш-Шинкыты. Адуа’у-ль-байан. С. 5. С. 74.

[3] Ибн аль-Лаххам. Аль-Кауа’иду уа-ль-фауаиду-ль-усулийа. С. 240.

[4] Ибн аль-Кайим. Заду-ль-ма‘ад. Т. 4. С. 156.

[5] Ибн ‘Абд аль-Барр. Ат-Тамхид. Т. 6. С. 240-241.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»