Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Заболевшая коронавирусом находится на карантине. Она не может совершить полное омовение после менструации или найти землю для очищения землей /тайаммум/

Вопрос

У меня коронавирус, и в настоящее время я нахожусь на карантине в больнице в России. Я хочу совершить полное омовение после менструации и начать молиться, но я не могу использовать холодную воду или принимать ванну. Что еще хуже, так это то, что для тайаммума нет земли, и я нахожусь в общей комнате, и поэтому не могу выполнять молитву. Могу ли я молиться на своей постели? Пожалуйста, посоветуйте мне, пусть Аллах вознаградит вас добром. Я надеюсь, что вы будете молиться за мое исцеление.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Мы просим Аллаха исцелить вас и даровать вам благополучие.

Если совершение полного омовения /гусль/ холодной или горячей водой ухудшит вашу болезнь или замедлит выздоровление, вы можете вместо этого очиститься землей /тайаммум/. Вы можете принести немного земли в пакете и т.п., или вы можете сделать тайаммум, положив руки на стену или ковер, если на них есть пыль.

То же самое относится и к совершению малого омовения; если использование воды причиняет вам вред, вы можете делать тайаммум.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Исламское учение основано на облегчении и легкости. Поэтому Всевышний и Преславный Аллах облегчил совершение поклонения людям, у которых есть оправдывающие их и уважительные причины, для того чтобы они могли поклоняться Ему без лишних трудностей или сложностей. Всевышний Аллах сказал:

وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ

…и не сделал для вас никакого затруднения в религии[1],

يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения[2],

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей[3].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Если я повелеваю вам совершать что-либо, то делайте из этого то, что можете. Также он сказал: Воистину, религия — это легкость.

Если больной человек не способен очищаться водой, совершая малое омовение в случае незначительного осквернения или совершая полное омовение в случае большого осквернения, потому что он не в состоянии этого сделать, или боится, что это усугубит его болезнь или задержит его выздоровление, то он совершает тайаммум. То есть он ударяет руками один раз по чистой земле, затем вытирает свою лицо пальцами рук с внутренней стороны и вытирает руки ладонями, потому что Всевышний Аллах сказал:

وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ

Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной, или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ваши лица и руки[4].

Невозможность использовать воду подчиняется тому же правилу, что и невозможность ее найти, потому что Всевышний Аллах сказал:

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей[5]. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Если я повелеваю вам совершать что-либо, то делайте из этого то, что можете»[6].

Шейха Ибн ‘Усаймина, да помилует его Аллах, спросили: Если больной человек не может найти землю, может ли он сделать тайаммум(, ударяя руками) о стену или кровать?

Он ответил: «Стена считается чистой землей. Если стена построена из земли, будь то из камней или грязи, или глиняных кирпичей, тогда допустимо делать тайаммум(, ударяя руками) по ней.

Но если стена покрыта деревом или краской, то, если на ней есть земля — пыль, тогда можно совершить тайаммум(, ударив руками), по ней; и в этом нет ничего плохого. Это будет подобен тому, кто совершает тайаммум(, ударяя руками) по земле, потому что пыль (состоит) из земли.

Но если на ней нет пыли, то на ней не будет и земли, поэтому человек не может ударять руками по ней для совершения тайаммума.

Что касается кровати, то мы скажем: если на ней есть пыль, то он может использовать (эту пыль) для тайаммума, а иначе он не может сделать тайаммум (ударив руками), потому что она не попадает под определение земли»[7].

Второе.

Вы должны совершить молитву со всеми ее основными столпами, а именно: стояние, поясной поклон, земной поклон и сидение, даже если вы находитесь в общей комнате, и даже если в ней есть мужчины. Недопустимо молиться, оставляя без оправдания какой-либо из основных столпов молитвы.

Факт присутствия мужчин и их возможность видеть женщину не является оправданием для оставления основных столпов молитвы. Вам следует надеть свободную и скрывающую контуры тела одежду, как Вы это делает при выходе туда, где находятся чужие (немахрам) для вас мужчины, и молиться в ней.

Ученых Постоянного комитета по выдачам фетв спросили: Как женщина должна молиться, если рядом с ней есть мужчины, не являющиеся махрамами, как, например, в аль-Масджид аль-Харам? А также во время путешествия, когда по дороге нет мечети или места молитвы для женщин?

Они ответили: «Женщина должна покрывать все свое тело во время молитвы, кроме лица и рук.

Но если она молится, когда рядом находятся мужчины, не являющиеся ей махрамами, и они могут ее видеть, то тогда она должна покрыть все свое тело, включая лицо и руки»[8].

Мы просим Аллаха принять это от вас, исцелить вас и дать вам благополучие.

А Аллах знает лучше.

____________________________________________

[1] Коран. Сура Паломничество 22:78.

[2] Коран. Сура Корова 2:185.

[3] Коран. Сура Взаимное обделение 64:16.

[4] Коран. Сура Женщины 4:43.

[5] Коран. Сура Взаимное обделение 64:16.

[6] Ибн Баз. Аль-Фатауа-ль-мута‘алликату би-т-тыби уа ахкями-ль-марда. С. 26.

[7] Ибн ‘Усаймин. Фатауа-т-тахара. С. 240.

[8] Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 7. С. 339.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»