Суббота, 26 рамадан 1442 - 8 мая 2021

Качества постящегося, за разговение которого можно получить награду

Вопрос

Мы знаем, что за разговение постящегося  в Рамадан можно получить большую награду. Но у меня есть вопрос, если позволите. Каким должен быть этот постящийся? Это тот, у кого нет пищи, которой бы он мог разговеться после поста? Или это путник? Или это любой другой человек, даже если он обладает достатком? Причина моего вопроса заключается в том, что мы живем в Америке, и большая часть мусульманской общины здесь живут в достатке. Однако они обмениваются приглашениями в рамадан, как кажется для того, чтобы похвастаться и конкурировать друг с другом… «Такой-то очень щедр, такая-та лучше готовит, чем та….»

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Награда за разговение постящегося велика, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост. Только награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшится».Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 708; аль-Альбани сказал, что хадис достоверный в «Ат-Таргыбу уа-т-тархиб» (№ 1078).

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 12589.

Эту награду может получить каждый, кто накормит постящегося во время разговения. Человек, соблюдающий пост, не обязательно должен быть бедным. Это не является условием, потому что это не милостыня, а больше похоже на подарок. А для того, чтобы сделать подарок, получатель подарка не обязательно должен быть бедным. Подарок можно дарить как богатым, так и бедным.

Что касается приглашений, которые дают люди, чтобы похвастаться или состязаться ради славы, то это порицается. Человек не получит за это награды и лишит себя многого блага.

Если кто-то получит подобное приглашение, то ему не стоит принимать его и участвовать в этом. Ему необходимо отказаться от присутствия и, если это возможно, было бы хорошо сделать наставление приглашающему человеку таким образом, чтобы он воспринял и принял это наставление. Не стоит говорить прямо, лучше подобрать вежливые общие фразы, не обращенные напрямую к определенному человеку.

Мягкость в выражениях, хорошая манера разговора, отсутствие суровых и грубых слов являются причинами принятия наставления. Мусульманин должен стараться, чтобы его брат мусульманин принял истину и действовал в соответствии с ней.

Таковым был Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует. Когда некоторые сподвижники совершали то, что порицал Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, то он не порицал их прямо, а говорил: «Почему некоторые люди делают то-то?» Такая манера способствует достижению желаемой цели.

А Всевышний Аллах знает лучше.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»