Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Наказание за прекращение поста в месяц рамадан без уважительной причины

Вопрос

Я не соблюдаю пост, буду ли я наказан за это в Судный День?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Пост в месяц рамадан является одним из столпов религии Ислам. Всевышний Аллах сообщил, что Он предписал соблюдать пост верующим этой общины так же, как и предписал тем, кто были до них. Он сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, — быть может, вы станете богобоязненными (сура аль-Бакара, аят 183). Он также сказал:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدىً لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُون

Тот из вас, кого застанет месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран — истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью], — пусть проводит его, постясь. А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения, желает, чтобы вы завершили число дней, [определенных для поста], и чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на истинный путь. Быть может, вы возблагодарите Его (сура аль-Бакара, аят 185).

Передается от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении паломничества и соблюдении поста в месяц Рамадан (аль-Бухари № 8, Муслим № 16).

Человек, не соблюдающий пост в рамадан, оставляет один из столпов Ислама и совершает один из больших грехов. Некоторые ученые-предшественники даже считали подобного человека неверующим и вероотступником. Прибегаем к Аллаху от этого.

Абу Я‘ля в Муснаде приводит хадис от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Узы Ислама и опоры религии – три. Они являются основами Ислама, и человек, оставивший хотя бы одну из них, становится неверующим, кровь которого становится разрешенной: свидетельство, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, совершение предписанных молитв и соблюдение поста в рамадан (аз-Захаби считал, что этот хадис достоверен; аль-Хейсами в Аз-зауаид (Т. 1. С. 48) сказал, что это – хороший хадис и также аль-Мунзири в Ат-таргыб уат-тархиб (№ 805 и № 1486); аль-Албани в Ас-сильсиля ад-да‘ифа под № 94 сказал, что этот хадис слабый).

Аз-Захаби в Аль-кабаир (с. 64) сказал:

Верующие твердо уверены, что человек, оставивший пост в рамадан, не будучи больным и не имея уважительной причины, из-за которой можно не поститься, хуже прелюбодея и алкоголика. И даже более этого, они сомневаются в его приверженности к Исламу и подозревают его в неверии.

Ибн Хузейма (№ 1986) и Ибн Хиббан (№ 7491) передали предание, которое является достоверным, и в котором упоминается угроза тому, кто оставил пост. Абу Умама аль-Бахили сказал, что слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Я спал, и тут ко мне пришли двое мужчин. Они взяли меня за руку и привели к горе. А после сказали: „Поднимись“. Я ответил: „Я не смогу этого сделать“. Они сказали: „Мы поможем тебе“. Я поднялся на самую вершину горы, и вдруг, услышав сильных звук, спросил их: „Что это за звук?“ Они сказали: „Это вой обитателей Огня“. Потом они пошли со мною, и я увидел людей, подвешенных за их сухожилия, с разорванными ртами, из которых текла кровь. Я спросил: „Кто они? “, мне ответили: „Это те, которые употребляли пищу, прежде чем закончился их пост“ (аль-Албани в Сахих мауарид аз-замъан № 1509 сказал, что хадис достоверен).

Аль-Албани, да помилует его Аллах, сказал: Это наказание постигнет того, кто постился, а после намеренно разговелся до наступления времени разговения. А что же говорить о том, кто не поститься вообще?! Просим Аллаха о благополучии в этом мире и мире дольнем.

Мы бы хотели посоветовать брату, что задал вопрос: чтобы он боялся Аллаха, опасался Его гнева и Его наказания, чтобы он поспешил к покаянию прежде, чем постигнет его нарушительница наслаждений – смерть. Воистину, сегодня необходимо действовать, так как сегодня еще не расчет, а завтра – расчет, и уже невозможно будет совершать дела. И пусть он знает, что покаяние человека, покаявшегося Аллаху, будет принято, и к тому, кто приблизиться к Аллаху на пядь, Он приблизиться на сажень. Воистину, Он – Щедрый, Кроткий, Милостивый:

أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

Неужели они не знают, что только Аллах может принять покаяние от Своих рабов и получить милостыню, что Аллах — Прощающий [раскаявшихся], Милосердный? (сура ат-Тауба, аят 104).

Если бы Вы попробовали поститься и почувствовали легкость поста, а также спокойствие, покой, приближение к Аллаху, даруемое им, то не оставили бы его. Поразмышляйте над словами Аллаха в конце аятов о посте:

يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

Аллах желает вам облегчения, а не затруднения (сура аль-Бакара, аят 185),

وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

Быть может, вы возблагодарите Его (сура аль-Бакара, аят 185). Вы поймете, что пост – это благо, которое заслуживает благодарности. Именно поэтому группа из праведных предшественников желали, чтобы весь год был рамаданом.

Просим Всевышнего Аллаха помочь Вам, указать на верный путь, раскрыть Ваше сердце к тому, в чем есть счастье в этой и будущей жизни.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»