Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Разговляться ли ему из-за тяжелой работы?

Вопрос

Могут ли те мусульмане, что работают на тяжелых производствах, разговляться в рамадан? Например, металлурги и другие рабочие, задействованные в тяжелых работах.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Некоторые ученые говорили, что людям подобных профессий можно разговляться.После чего фетву, данную этими учеными, отправили шейху ‘Абдуллаху ибн Мухаммаду ибн Хумейду и ‘Абд аль-‘Азизу ибн Базу, да помилует их Аллах, чтобы они прокомментировали её. Они сказали:

«Основой является то, что поститься в рамадан есть обязанность каждого мусульманина (мусульманки), на которого распространяются обязанности по Шариату. Он (она) должен иметь с ночи намерение соблюдать пост и начинать соблюдать его с зари. Исключением являются те (люди), которым по Шариату позволено не поститься. К ним относятся больные, путники и те, кто находятся в похожем положении. Мусульмане, занятые на тяжелых производствах, относятся к тем, кто обязан поститься. Они не являются больными или путниками. Поэтому они обязаны в месяц рамадан с ночи иметь намерение поститься и соблюдать пост с зари. Если кто-то из них будет вынужден днем прерывать пост, то он может сделать это в той мере, насколько это необходимо, а после воздержаться от прерывающих пост действий до конца светлого времени суток. После, когда это будет возможно, он должен возместить пост этого дня.

Если у человека нет необходимости или вынужденности прерывать пост, то он обязан продолжать поститься. Это то, на что указывают доказательства из Корана и Сунны, а также слова ученых-муджтахидов из всех мазхабов.

Тем руководителям, под руководством которых на трудном производстве работают мусульмане, во время рамадана стоит подумать над их положением и не давать им, если это возможно, трудную работу, которая может вынудить их разговеться в рамадан. Это можно сделать, перенеся время их работы на ночное время, или распределив рабочие часы между рабочими справедливым образом, чтобы они смогли совмещать работу и пост.

Что касается фетвы, на которую было указано выше, то она частная, и была дана для определенного случая. Ученые дали ответ, основываясь на иджтихад. Мы благодарны им, однако, они упустили правила, о которых мы упомянули, и которые утвердили ученые-муджтахиды из всех мазхабов. Просим Всевышнего Аллаха облегчить всем то, в чем есть благо.

Шейх ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн Хумейд, да помилует его Аллах, председатель совета Высшего Суда и руководитель по религиозным делам в Заповедной мечети.

Шейх ‘Абд аль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах, ученый и руководитель управлений по научным исследованиям, фетвам, призыву и наставлению» (Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 14. С. 245).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»