Суббота, 18 шавваль 1445 - 27 апреля 2024

Искренность в хадже

Вопрос

Как паломник может быть искренним при выполнении обрядов хаджа? Если паломник будет заниматься торговлей во время паломничества или бизнесом, то будет ли он считаться неискренним?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Искренность /ихлас/ является условием во всех видах поклонения. Ни одно поклонение не будет верным, если во время его совершения человек придаёт Аллаху сотоварищей:

فَمَنْ كَانَ يَرْجُوا لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلاً صَالِحاً وَلا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَداً

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» [1],

وَمَا أُمِرُوا إِلا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как ханифы, совершать молитву и выплачивать закят. Это - правая вера» [2],

فَاعْبُدِ اللَّهَ مُخْلِصاً لَهُ الدِّينَ * أَلا لِلَّهِ الدِّينُ الْخَالِصُ

«Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» [3].

Согласно достоверному хадису кудси, Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Всевышний и Благословенный Аллах сказал: «Я меньше всех нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, и того, кто, совершая (благое) дело, придавал Мне при этом кого-то в сотоварищи, Я оставлю вместе с Его многобожием».

Смысл искренности /ихлас/ по отношению к Аллаху в поклонении заключается в том, что раба Аллаха побуждает совершать поклонение только любовь к Аллаху, возвеличивание Его и надежда на Его довольство и награду. Поэтому Аллах сказал о Мухаммаде, Своём посланнике, да благословит его Аллах и облагодетельствует:

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعاً سُجَّداً يَبْتَغُونَ فَضْلاً مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَاناً

«Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству» [4].

Поклонение (ни хадж, ни любое иное) не будет принято, если человек будет совершать его для того, чтобы его увидели люди и сказали о том, какой он богобоязненный, как он хорошо поклоняется Аллаху и т.п.

Поклонение не будет принято, если его совершают из желания увидеть новые места, или увидеться с людьми, или из подобного желания, которое противоречит искренности. Поэтому паломники, которые стремятся к Заповедному Дому, должны быть искренними в своих намерениях. У них не должно быть в намерениях увидеть мусульманский мир, вести торговлю или чтобы о них говорили, что они совершают хадж каждый год и т.п.

Нет ничего плохого в том, что человек ищет милость Аллаха, занимаясь торговлей, но имеет при этом искреннее намерение совершить паломничество, потому что Аллах сказал:

لَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَنْ تَبْتَغُوا فَضْلاً مِنْ رَبِّكُمْ

«На вас нет греха, если вы ищете милость от своего Господа» [5].

Искренности противоречит случай, когда единственным намерением человека во время паломничества является бизнес и торговля. Ведь в подобном случае человек посредством совершения деяний для Последней жизни желает приобрести блага мирской жизни, что приводит к недействительности поклонения или серьёзное уменьшает его награду. Всевышний Аллах сказал:

مَنْ كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الآخِرَةِ نَزِدْ لَهُ فِي حَرْثِهِ وَمَنْ كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ نَصِيبٍ

«Тому, кто пожелал нивы Последней жизни, Мы увеличим его ниву. Тому же, кто пожелал нивы мирской жизни, Мы дадим из нее, но ему не будет доли в жизни Последней» [6].

____________________________________________________________________

[1]  Коран. Сура «Пещера» 18:110. 

[2] Коран. Сура «Ясное знамение» 98:5.

[3] Коран. Сура «Толпы» 39:2-3.

[4] Коран. Сура «Победа» 48:29.

[5] Коран. Сура «Корова» 2:198.

[6] Коран. Сура «Совет» 42:20.

Источник: Фатауа Ибн ‘Усаймин. Т. 18. С. 21