Вторник, 7 шавваль 1445 - 16 апреля 2024

Значение слова «таухид» и его составляющие.

Вопрос

Каково значение слова таухид? И каковы его составляющие?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Слово таухид в арабском языке означает приписывать Аллаху единственность, считать Его Единственным в Его сущности и атрибутах и отрицать наличие у него сотоварищей.

Арабы говорят: Уаахид, Ахад и Уахиид, все эти слова означают один. Всевышний Аллах – Един, или Один, во всех случаях нет Ему подобных и нет у Него сотоварищей. Таухид (единобожие) – это наука об Одном Аллахе, нет Ему подобных. Человек, не описывающий Аллаха этими терминами или не описывающий Его, как Одного, у Которого нет сотоварища, не является последователем единобожия.

В Шариате под таухидом подразумевают признание, что Аллах Един,в Своём господстве, в Своей божественности и в Своих именах и атрибутах.

Также можно дать следующее определение: таухид – это вера в Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища ни в господстве, ни в божественности ни в обладании Им имён и атрибутов.

Употребление термина таухид или других его производных используются для указания на этот смысл. Это закреплено в Коране и Сунне. К примеру.

Сказал Всевышний Аллах:

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (١)اللَّهُ الصَّمَدُ (٢)لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ (٣)وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ (٤)

Скажи: „Он - Аллах Единый (Ахад), Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему“ (сура аль-Ихлас, аяты 1-4).

Всевышний также сказал:

وَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ لا إِلَهَ إِلا هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ

Ваш Бог - Бог Единственный (Уаахид). Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного (сура аль-Бакара, аят 163).

И также Он сказал:

لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ ثَالِثُ ثَلاثَةٍ وَمَا مِنْ إِلَهٍ إِلا إِلَهٌ وَاحِدٌ وَإِنْ لَمْ يَنْتَهُوا عَمَّا يَقُولُونَ لَيَمَسَّنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Не уверовали те, которые говорят: Аллах является третьим в троице. Нет божества, кроме Единственного (Уаахид) Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания» (сура аль-Маида, аят 73).

Подобных аятов в Коране очень много.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал Му‘аза ибн Джабаля к жителям Йемена, он сказал: „Ты придёшь к народу, который является обладателем Писания. Пусть первым, к чему ты их призовешь, будет единобожие (таухид) Всевышнего Аллаха. Если они узнают это, то разъясни им, что Аллах обязал их совершать ежедневно пятикратную молитву. Когда они станут совершать молитву, то дай им знать, что Аллах обязал богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они признают это, то собирай (эти пожертвования у них) и не смей посягать на их отборное имущество“ (приводится у аль-Бухари под № 7372 и Муслима под № 19).

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Ислам основывается на пяти (столпах): единобожии Аллаха (таухид), совершении молитвы, выплате закята, соблюдении поста в месяц Рамадан и совершении хаджжа“ (приводится у Муслима под № 16).

Под словом таухид во всех этих текстах подразумевается признание свидетельства, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха (ля иляха илля-Ллах, мухамммадур-расулю-Ллах). Это свидетельство является сущностью исламской религии, с которой направил Аллах Своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Иногда в текстах Корана и Сунны свидетельство веры и слово таухид служат синонимами друг другу. Что является доказательством тому, что под словом таухид в текстах подразумевается свидетельство.

В другой версии хадиса о Му‘азе сказано: Ты придешь к народу, который является обладателем Писания. Когда ты придешь к ним, то призови их засвидетельствовать, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха (приводится у аль-Бухари под № 1469).

В другой версии хадиса от Ибн ‘Умара сказано: Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: „ Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник“ (приводится у Муслима под № 16).

Это указывает, что таухид – это сущность свидетельства Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, и что это и есть Ислам, с которым Аллах послал Своего Пророка ко всем людям и джиннам. Это и есть Ислам, кроме которого Аллах не признаёт ни одной религии.

Сказал Всевышний Аллах:

إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الإسلام

Воистину, религией у Аллаха является ислам (сура Аль ‘Имран, аят 19).

Он также сказал:

وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الإسلام دِيناً فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон (сура Аль ‘Имран, аят 85).

После ознакомления с предыдущей информацией пришло время узнать, что ученые разделяют таухид на три составляющие: таухид ар-рубубийа (единственность Аллаха в господстве), таухид аль-улюхийа (единственность Аллаха в божественности) и таухид аль-асма уас-сыфат (единственность Аллаха в обладании Им имён и атрибутов).

Таухид ар-рубубийа – это признание, что такие действия, как творение, обладание, управление, оживление и умерщвление и другие присущи Одному лишь Аллаху.

Доказательств этой составляющей таухида в Коране и Сунне очень много. С некоторыми из них вы можете ознакомиться в вопросе под № 13532.

Человек, который убежден, что есть другой творец, кроме Аллаха, или что есть другой властелин и управитель этой Вселенной, кроме Аллаха, тем самым отрицает этот вид таухида и является неверующим в Аллаха.

Неверующие, жившие в первые века верили в этот аспект таухида в общих чертах. Но отрицали некоторые его детали. На это указывают многочисленные аяты Корана. Приведём некоторые из них. Сказал Всевышний Аллах:

وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ فَأَنَّى يُؤْفَكُون

Если ты спросишь их: „Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?“ - они непременно скажут: „Аллах“. До чего же они отвращены от истины! (сура аль-‘Анкабут, аят 61).

Всевышний также сказал:

وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ نَزَّلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَحْيَا بِهِ الأَرْضَ مِنْ بَعْدِ مَوْتِهَا لَيَقُولُنَّ اللَّهُ قُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لا يَعْقِلُونَ

Если ты спросишь их: „Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?“ - они непременно скажут: „Аллах“. Скажи: „Хвала Аллаху!“ Но большинство их не разумеет (сура аль-‘Анкабут, аят 63).

Он также сказал:

وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ فَأَنَّى يُؤْفَكُون

Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: „Аллах“. До чего же они отвращены от истины! (сура аз-Зухруф, 87).

В этих аятах Аллах говорит нам, что неверующие признают, что Всевышний Аллах является Творцом, Властелином и Управителем. Но наряду с этим, они не поклоняются Одному Ему, что указывает на большую несправедливость, огромную ложь с их стороны и на слабость их разума. Только Тому, кто наделён этими атрибутами, только Тому, Кто лишь Один способен на эти действия, необходимо поклоняться. И не поклоняться никому иному, кроме Него. Пречист Он, хвала Ему и превыше Он тех, кого приобщают в сотоварищи.

Поэтому тот, кто действительно признаёт этот аспект таухида, неизбежно вынужден признать и таухид аль-улюхийа.

Таухид аль-улюхийа – это посвящение поклонения Единому Аллаху и совершение Ему Одному всех видов поклонения: скрытых и явных, на словах и в делах, и отрицание совершение поклонения кому-либо, кем бы он ни был, кроме Аллаха. Сказал Всевышний:

وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه

Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него

(сура аль-Исра, аят 23).

Он также сказал:

واعبدوا الله ولا تشركوا به شيئا

Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей (сура ан-Ниса, аят 36).

Также можно дать следующее определение: Таухид аль-улюхийа- это признание Единственности Аллаха посредством действий Его рабов.

Его называют таухид аль-улюхийа, так как он основан на обожествлении (тааллюх) Аллаха, а это поклонение Ему, сопровождающееся любовью к Нему и возвеличиванием Его.

Его называют также таухид аль-‘ибада (признание единственности Аллаха в поклонении), так как раб Аллаха поклоняется Аллаху, совершая то, что Он повелел, и, сторонясь того, что Он запретил.

Его также называют таухид ат-талаб уаль-касд уаль-ирада (признание единственности в цели и просьбе или единобожие в поклонении и мольбе), так как раб Аллаха не стремиться и не желает ничего, кроме лика Аллаха. Он искренне поклоняется Ему.

В этом аспекте таухида возникают ошибки. Для его установления были направлены посланники, были ниспосланы Писания, и только для этого были созданы люди и джинны, установлены законы, и из-за него возникал спор между пророками и их народами. И Аллах погубил отрицающих единобожие и спас верующих.

Человек, нарушивший этот аспект таухида, посвятив какое-либо поклонение иному, кроме Аллаха, стал неверующим, впал в искушение и заблудился. Просим Аллаха уберечь нас от подобного!

Что касается таухида аль-асма уас-сыфат – это признание всех имён и атрибутов Всевышнего Аллаха, и вера, что нет никого подобного Аллаху в Его именах и атрибутах. Этот аспект таухида зиждется на двух основах:

1- подтверждение всех прекрасных имён и великих атрибутов Аллаха, которые Он утверждает в Своей Книге или утверждает Его пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в Сунне. Подтверждение их таким образом, как подобает величию Аллаха, не искажая их, не давая им иные значения, не отрицая их сущности и не уподобляя их.

2- удаление или отказ. Что заключается в том, чтобы считать Аллаха далёким от всякого недостатка и отрицать всё, что Аллах отрицал о себе. Доказательство этому в словах Всевышнего Аллаха:

ليس كمثل شيء وهو السميع البصير

Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий (сура аш-Шура, аят 11).

В этом аяте Аллах отрицает Своё подобие кому-либо из творений и утверждает наличие у него совершенных атрибутов, подходящих Ему, пречист Он.

См.: Аль-Худжжа фи байан аль-махаджжа. – Т. 1. – С. 305; Лауами‘ аль-ануар аль-бахийа. – Т. 1. – С. 57.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше!

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»