Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Спрашивание разрешения для выхода на джихад

5493

Дата публикации : 12-08-2009

Просмотры : 16148

Вопрос

Когда является обязательным спрашивать разрешения родителей для выхода на джихад? Необходимо ли разрешение даже если родители еще молоды или богаты и у них достаточно средств?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Основным положением является то, что джихад является фард кифая, т.е. если его совершает достаточное количество, то с остальных людей снимается грех. В случае, когда он является фард кифая  тому, кто собирается на джихад, является обязательным спрашивать разрешение родителей, если они мусульмане, даже если они богатые  и не нуждаются в нем. На это ясно указывают священные тексты, в сборниках Бухари и Муслима передается от Абдуллы ибн Амра, что один человек спросил разрешение у пророка (да благословит его Аллах и приветствует) выйти на джихад, и пророк сказал: "Живы ли твои родители?". Человек ответил: "Да". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "В отношении их и делай джихад". Также Имам Ахмад, Абу Дауд и Ибн Хиббан передают от Абу Саида, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вернул одного мужчину, совершившего  хиджру (переселение) из Йемена, к родителям и сказал: "Они разрешили тебе?". Тот ответил, что нет. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Вернись к ним и спроси разрешения, и если они разрешат, то совершай джихад, если нет, то совершай благочестие в отношении них".

И это в случае, если джихад не становится обязательным каждому (фард айн). Когда же он становится обязательным каждому человеку, в разрешении нет необходимости, потому что в обязательных  предписаниях не нужно ни чье разрешение. Обязательным джихад становится в случаях, когда человек оказывается на поле боя, когда враг наступает на мусульманскую страну, когда халифа назначает определенного человека на джихад, когда халифа вызывает всех на сражение или когда человек является специалистом в определенной военной науке или вооружении, в котором нуждаются моджахеды, и  нет другого такого  специалиста. И лишь Аллаху известно лучше.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид