Пятница, 22 раби' ас-сани 1446 - 25 октября 2024

Можно ли соблюдать пост в субботу, если на неё пришелся день ‘Арафа?

Вопрос

Каковы правила поста по субботам в другое время, кроме Рамадана? Что, если день ‘Арафа приходится на субботу?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Выделение субботы для поста нежелательно /макрух/. На это указывает хадис от ‘Абдаллаха ибн Буса, от его сестры, что Посланник Аллаха Аллах, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Не поститесь в субботу, если только не выпадет на этот день обязательный пост. И даже если кто-то из вас не найдёт ничего, кроме кожицы виноградины или веточки дерева, пусть пожуёт их (чтобы убедиться, что не постится)»[1].

Абу Иса ат-Тирмизи сказал: «Это хороший хадис. В этом хадисе указывается на нежелательность (порицаемость) выделение субботы постом, так как иудеи возвеличивают день субботы».

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

«Наши сподвижники сказали, что выделение субботы для поста является макрухМакрух выделить именно этот день постом, но если человек станет постится еще один день вместе с ним, то это не макрух, согласно хадисам Абу Хурайры и Джувайрии. Если пост в этот день совпадает с днем, когда человек регулярно постится, то это (тоже) не макрух»[2].

Под хадисом Абу Хурайры подразумевается следующий хадис. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я слышал Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: „Никто из вас не должен поститься в пятницу, если только он не постится (день) до нее или после нее“»[3].

Хадис Джувайрии бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах, гласит, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, вошел к ней в пятницу, когда она постилась. Он спросил её: «Ты постилась вчера?». Она сказала: «Нет». Он сказал: «Собираешься ли ты поститься завтра?», она ответила, что нет. Он сказал: «Тогда разговляйся»[4].

Этот и предыдущий хадис ясно указывают на то, что разрешено поститься в субботу вне Рамадана тому, кто постится в пятницу перед ней.

В двух достоверных сборниках хадисов, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Самым любимым постом для Аллаха является пост (пророка) Дауда, который постился день и разговлялся другой».

В подобном случае обязательно случится так, что иногда человек будет поститься в субботу отдельно. Из этого можно понять, что если суббота совпадает с днем, когда человек обычно постится, например, с днем ‘Арафа или ‘Ашура, то нет ничего плохого в посте в этот день, даже если он станет поститься в субботу отдельно.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар в «Аль-Фатх» заявил, что исключение из запрета поститься в пятницу делается для того человека, который имеет обычай постится в определенный день, например, в ‘Арафа, и он совпадает с пятницей. То же самое касается и субботы. Мы уже приводили слова Ибн Кудамы по этому поводу выше.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Следует отметить, что положение поста в субботу может быть разным:.

  1. Пост может быть обязательным, например, соблюдение поста в месяц рамадан, возмещение его, соблюдение поста в качестве искупления /каффара/, или вместо принесения жертвы при совершении хаджа таматту’ и так далее. В подобном посте нет ничего плохого, пока человек не выделяет субботу постом специально, считая, что пост в этот день имеет превосходство.
  2. Если человек постится в пятницу, то в этом нет ничего плохого, потому что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал одной из матерей правоверных, которая постилась в пятницу: «Ты постилась вчера?». Она сказала: «Нет». Он сказал: «Собираешься ли ты поститься завтра?», она ответила, что нет. Он сказал: «Тогда разговляйся». Слова: «Собираешься ли ты поститься завтра?» указывают на то, что дозволено поститься в субботу вместе с пятницей.
  3. Если это один из дней, когда предписан пост, например, «белые дни» (13, 14 и 15 день каждого лунного месяца), день ‘Арафа или ‘Ашура, шесть дней шаууаля для того, кто постился в рамадан, и девятый день зуль-хиджа, то в этом нет ничего плохого, потому что человек постится не потому, что этот день суббота, а потому, что это один из дней, когда предписано поститься.
  4. Если суббота приходится на день, когда человек обычно постится, например, если у него есть привычка поститься через день, и день, когда он постится, оказывается субботой, тогда в этом также нет ничего плохого. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, запретил поститься за один или два дня до начала рамадана: «кроме человека, который (по обычаю) соблюдает пост, в этом случае пусть он постится», и это похоже на такую ситуацию.
  5. Если он выделит субботу добровольным постом, то это и есть то, что запрещено, если хадис о запрете достоверен»[5].

Группа ученых считала хадис о посте в субботу слабым и странным. Среди этих ученых: имамы Малик и Ахмад, аз-Зухри, аль-Ауза’и, шейх Ибн Таймия, Ибн аль-Кайим, Ибн Хаджар и другие.

Также мнение о том, что этот хадис слабый, выбрал Ибн Баз, Ибн ‘Усаймин и члены Постоянного Комитета по выдачам фетв.

Если хадис не достоверен, то и запрета поститься в субботу нет.

См.: «Ат-Тальхысу-ль-хабир» (Т. 2. С. 216), «Тахзибу-с-сунан» (Т. 7. С. 67), «Аль-Фуруг» (Т. 3. С. 92) Ибн Муфлиха, «Маджму’ фатауа» .Т. 15. С. 411) Ибн База, «Фатауа-ль-ляджнати-д-даима» (Т. 10. С. 396), «Маджму’ фатауа» (Т. 20. С. 35) Ибн ‘Усаймина.

А Аллаху ведомо лучше.

_____________________________________________________

[1] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 744; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 2421; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 1726; аль-Альбани в «Ирва аль-галиль» (№ 960) сказал, что хадис достоверный.

[2] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 3. С. 52.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1985; Муслим. Ас-Сахих, № 1144.

[4] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1986.

[5] Ибн ‘Усаймин. Маджму’ фатауа и расаили-ш-шейх Ибн ‘Усаймин. Т. 20. С. 57.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»