Пятница, 22 раби' ас-сани 1446 - 25 октября 2024

У неё была операция, и она не смогла совершить полное омовение после менструации, следует ли ей делать тайаммум?

Вопрос

Мне сделали операцию, и у меня начались месячные. Сейчас я хочу начать молиться. Что мне делать? Стоит ли мне совершить тайаммум? Как совершать тайаммум после менструации? Следует ли мне совершать тайаммум перед каждой молитвой?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Женщина, у которой закончилась менструация, должна совершить гусль (полное омовение) после того, как очистится и пожелает совершить молитву. Если она не может совершить полное омовение из-за того, что не может встать с постели, не может пользоваться водой, или потому, что вода причинит ей вред, тогда она может совершить тайаммум.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Исламский Шариат основан на легкости, ведь Всевышний Аллах облегчил поклонение тем, у кого есть извиняющие причины, в соответствии с этими причинами. И это для того, чтобы они могли поклоняться Ему без трудностей и проблем. Всевышний Аллах сказал:

وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ

«Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии»[1],

يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения»[2],

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей»[3].

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Если я велел вам что-нибудь, делайте столько, сколько сможете» и сказал: «Поистине, религия эта легка».

Если больной не может очиститься водой, то есть совершить малое или большое омовение из-за бессилия/невозможности, или из-за того, что ему от этого станет хуже, или задержится его выздоровление, то он совершает тайаммум. Для этого он должен ударить руками по чистой земле, затем вытереть лицо внутренней стороной ладони, а затем потереть руки друг о друга. Всевышний Аллах сказал:

وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ

«Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ваши лица и руки»[4].

Тот, кто не может использовать воду, попадает под то же правило, как и тот, кто не может найти воду, потому что Аллах сказал:

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей».

И Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Если я велел вам что-нибудь, делайте столько, сколько сможете»».

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«В отношении очищения больного человека может применяться несколько сценариев:

  1. Если его болезнь легкая и нет опасения, что использование воды может привести к смерти, тяжелой болезни, задержке выздоровления или усилению боли, или если он может использовать теплую воду и это не причинит ему вреда, то ему недопустимо совершать тайаммум; потому что он разрешен для предотвращения вреда, а вреда ему нет никакого, и воду он тоже может найти, поэтому он обязан ее использовать.
  2. Если у него есть болезнь, из-за которой человек боится смерти или потери конечности, или опасается тяжелой болезни, которая может привести к смерти или потере конечности, то ему разрешено совершать тайаммум, потому что Всевышний Аллах сказал:

وَلا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

«Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам»[5].

  1. Если у него болезнь, из-за которой он не может двигаться, и некому принести воды, то ему также разрешено совершать тайаммум.
  2. Если у него есть раны, язвы, сломанные конечности или болезнь, при которой использование воды нанесет ему вред, и он осквернился большим осквернением /джунуб/, ему разрешено совершать тайаммум на основании упомянутых доказательств выше. Если он способен вымыть здоровые части своего тела, то он должен сделать это, а для остальных совершить тайаммум.
  3. Если больной находится в месте, где нет ни воды, ни земли, и нет никого, кто мог бы принести ему воду или землю, если она имеется, то он может молиться так, как есть, и ему не следует откладывать молитву, потому что Аллах сказал:

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей»»[6].

Второе.

Способ совершения тайаммума после менструации ничем не отличается от способа совершения тайаммума в случае малого осквернения.

В словах шейха Ибн База, да помилует его Аллах, приводится описание тайаммума. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 21074.

Третье.

Тайаммум, как и вуду’ (малое омовение), удаляет осквернение, согласно верному мнению, поэтому с ним можно совершить более одной молитвы, и не обязательно повторять его перед каждой молитвой.

Если совершили тайаммум, например, для обеденной молитвы /зухр/, и у вас не было осквернения, то разрешено совершить послеполуденную молитву и далее.

Шейха Ибн ‘Усаймина, да помилует его Аллах, спросили: «Если человек совершил тайаммум для дополнительной молитвы, то может ли он совершить обязательную молитву с этим тайаммумом

Он ответил:

«Тайаммум удаляет осквернение, поэтому он может совершить обязательную молитву, даже если он совершил тайаммум для дополнительной. Точно так же, как если бы он совершил малое омовение /вуду’/ для дополнительной молитвы, то ему было бы разрешено совершать обязательную молитву с тем же омовением. Ему не обязательно повторять тайаммум, если время молитвы истекло и если ничто не нарушило этот тайаммум»[7].

___________________________________

[1] Коран. Сура «Паломничество» 22:78.

[2] Коран. Сура «Корова» 2:185.

[3] Коран. Сура «Взаимное обманывающие» 64:16.

[4] Коран. Сура «Женщины» 4:43.

[5] Коран. Сура «Женщины» 4:49.

[6] Ибн Баз. Аль-Фатауа-ль-мута’аллика би-т-тыбби уа ахкями-ль-марда. С. 26.

[7] Ибн ‘Усаймин. Фатауа-ш-шейх Ибн ‘Усаймин. Т. 11. С. 240.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»