Суббота, 18 шавваль 1445 - 27 апреля 2024

Он работал представителем компании в банках, затем раскаялся, но передал свою работу другому и обучил его

Вопрос

Я работаю в компании, которая имеет дело с банками, и раньше я был представителем компании в банках. Хвала Аллаху, я покаялся и оставил эту работу. Но я передал её другому; сейчас он будет работать с банком вместо меня. Если то, что я сделал, является запретным, то что я должен сделать? Новый работник работает, так как я обучил его работать с банками.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если отношения с ростовщическими банками ограничиваются хранением денег на текущих счетах без каких-либо процентов из-за отсутствия исламских банков и из-за необходимости хранить капитал и использовать банковские счета при торговле, то в этом нет ничего плохого.

Но если отношения с ними связаны с запретным, например, с получением кредита в банке, или с покупкой через них или открытием у них кредитной линии и т.п., то эти сделки запрещены. Помогать и сотрудничать в грехе запрещено, как запрещено и соучаствовать в ростовщичестве, быть свидетелем и одобрением его.

Всевышний Аллах сказал:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве»Коран. Сура «Трапеза» 5:2.

Передаётся от Джабира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, проклял того, кто питается за счет ростовщичества, того, кто даёт деньги под ростовщичество, того, кто записывает, и кто является свидетелем этого. И он сказал: «Они равны»Муслим. Ас-Сахих, № 1598.

Исходя из этого, если компания имеет дело с банками таким образом, то вы верно поступили, что оставили эту работу. И мы просим Всевышнего Аллаха принять ваше покаяние. Однако вы совершили ошибку, научив этому кого-то другого, потому что в таком случае вы содействовали и помогли в совершении запретного. Вы обязаны разъяснить положение этого дела по Шариату и дать искренний совет этому новому сотруднику, а также покаяться Всевышнему Аллаху. Если он прислушается, то хвала Аллаху, а если нет, то вы сделали то, что должны были.

Просим Всевышнего Аллаха крепости и помощи для вас.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»