Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Как нам подготовиться к приходу месяца Рамадан?

Вопрос

Как нам подготовиться к Рамадану? И какие дела являются лучшими в этот благословенный месяц?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

     Во-первых.

     Дорогой брат, Вы задали хороший вопрос. Вопрос о том, как подготовиться к месяцу Рамадан. Многие люди неверно понимают суть поста. Они считают пост лишь временем для принятия пищи, различных напитков, сладостей, временем, когда можно не спать по ночам и просматривать спутниковые каналы. Они подготовились к месяцу Рамадан задолго, боясь, что некоторые виды пищи будет им недоступны, или что повысятся цены. Они закупили продукты и напитки и исследовали программы передач в поисках того, что будут просматривать, а что – нет. Однако, в действительности, эти люди упустили и не знают истинной сути поста в месяц Рамадан. Они отдалились от поклонения и богобоязненности и сделали этот месяц месяцем (наслаждения) для своих утроб и глаз.

     Во-вторых.

     А есть те, кто поняли истинную суть поста в Рамадан и начали готовиться к нему уже с месяца Ша‘бан (предшествующий Рамадану месяц – прим. пер.). А некоторые и до этого. Нижеперечисленные способы являются лучшими способами подготовки к месяцу Рамадан.

1-     Искреннее покаяние.

Покаяние является обязательным в любое время года. Но из-за приближения этого великого и благословенного месяца, человеку еще более важно поспешить с покаянием в грехах, совершенных по отношению к Господу, и в грехах, совершенных по отношению к другим людям. Чтобы встретить этот благословенный месяц со спокойным сердцем и душой и заняться только поклонением. Сказал Всевышний Аллах:

وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعاً أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете (сура ан-Нур, аят 31).

Также передается от аль-Агарра бин Йасара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: О люди, кайтесь пред Аллахом. Я каюсь пред Ним по сто раз в день (приводит Муслим под № 2702).

2-     Мольба (дуа).

Передаётся, что некоторые праведные предшественники (саляф) молили Аллаха на протяжении шести месяцев о том, чтобы дожить до Рамадана, а после взвывали к Аллаху с просьбой о принятии их поклонений.

Мусульманин взывает к Всевышнему Господу, чтобы Он дал ему возможность дожить до Рамадана, пребывая во здравии и в благом религиозном духе. А после молит Аллаха помочь совершать поклонение в этот месяц, и просит Господа принять его дела.

3-     Чувство радости от приближения этого великого месяца.

Наступление месяца Рамадан – одна из великих милостей Аллаха для мусульманина. Ведь Рамадан – это благое время, в котором открываются врата Рая, и закрываются врата Огня. Он – месяц Корана и месяц решающих для нашей религии сражений.

Сказал Всевышний Аллах:

قُلْ بِفَضْلِ اللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَلِكَ فَلْيَفْرَحُوا هُوَ خَيْرٌ مِمَّا يَجْمَعُونَ

Скажи: „Это - милость и милосердие Аллаха“. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают (сура Юнус, аят 58).

4-     Возврат долга за пропущенные дни обязательного поста.

Передаётся от Абу Салямы, что он слышал, как ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: Иногда бывало так, что я оставалась должна вернуть долг за пропущенные дни поста в Рамадан, однако я могла сделать этого лишь в Ша‘бан (приводит аль-Бухари под № 1849 и Муслим под № 1146).

Ибн Хаджр, да помилует его Аллах, сказал: Из стремления ‘Аиши вернуть долги в Ша‘бан становится понятно, что откладывать возмещение поста до вхождения следующего Рамадана запрещено (Фатх аль-Бари. – Т. 4. – С. 191).

5-     Получение знаний о нормах (хукм; мн. ахкам) поста и достоинствах Рамадана.

6-     Спешка закончить все дела, которые отвлекают мусульманина от поклонения в месяц Рамадан.

7-      Проведение времени с женой и детьми для того, что сообщить им о нормах поста и поощрить младших членов семьи соблюдать пост.

8-     Подготовка нескольких книг для домашнего чтения или дарение их имаму мечети, что он читал их людям в Рамадан.

9-     Соблюдение поста в месяц Ша‘бан для подготовки поста в Рамадан.

Передаётся, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился так, что мы думали, что он никогда не прервёт свой пост. А после не соблюдал пост, что мы думали, что он не будет поститься. И я никогда не видела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился весь месяц, кроме месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся в какой-либо месяц больше, чем в Ша‘бан (этот хадис приводит аль-Бухари под № 1868 и Муслим под № 1156).

Передаётся, что Усама ибн Зейд обратился к Пророку, сказав: О посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты постился в какой-либо из месяцев больше, чем в месяц Ша‘бан. На что Пророк ответил: Это месяц между Раджабом и Рамаданом, и многие люди забывают о его превосходстве! Это месяц, в котором поступки людей поднимаются к Господу миров, и я хочу, чтобы мои поступки поднимались к Господу, когда я пощусь (приводит ан-Насаи под № 2357; аль-Албани в Сахих ан-Насаи сказал, что это хороший хадис).

В этом хадисе упоминается мудрость соблюдения поста в Ша‘бан. Она состоит в том, что в этот месяц дела поднимаются к Аллаху. Некоторые ученые говорили, что пост в Ша‘бан занимает положение, подобное дополнительной молитве до обязательной. Она подготавливает человека к обязательной молитве, то же можно и сказать о посте в Ша‘бан до Рамадана.

10-  Чтение Корана.

Саляма ибн Кухейль сказал: Говорят, что месяц Ша‘бан – это месяц чтецов.

Когда наступал Рамадан ‘Амру ибн Кайс закрывал свой магазин и полностью посвящал своё время для чтения Корана.

Абу Бакр аль-Бальхы сказал: Месяц Раджаб – месяц сеяния, месяц – Ша‘бан – месяц поливки, а месяц Рамадан – месяц жатвы.

Он также сказал: Месяц Раджаб подобен ветру, месяц Ша‘бан – облакам, а месяц Рамадан – дождю. Как же тот, кто не сеял в Раджаб, не поливал посевы в Ша‘бан, желает собрать (урожай) в Рамадан?

     Вот и прошёл месяц Раджаб, и что вы, в ожидании Рамадана, совершаете в месяц Ша‘бан? Таковым было состояние вашего Пророка и праведных предшественников в месяц Рамадан. Какова же ваша позиция в отношении этих дел?

     В-третьих. Для ознакомления с тем, что должен мусульманин делать в Рамадан, смотрите вопросы под №№ 26869 и 12468.

 Просим Аллаха о содействии.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»