Пятница, 12 сафар 1446 - 16 августа 2024

Выплачивается ли закят с накопленных денег?

Вопрос

Я купил квартиру для проживания, но она продается в рассрочку, пока строительство не будет завершено. Я внес первоначальный взнос и положил оставшуюся часть стоимости квартиры в банк. Должен ли я отдавать закят с денег, лежащих в банке? А с суммы, которую я дал в качестве первоначального взноса?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если условия обязательности закята с имущества выполняются (а именно: сумма достигла определенного нисаба и эта сумма не уменьшалась в течение полного лунного (хиджра) года), то закят обязателен, даже если эти деньги были отложены на жилье, образование или содержание.

В «Маджму’у-ль-фатауа» шейха Ибн База, да помилует его Аллаха, приводится такой вопрос:

«Я коплю деньги из своей зарплаты каждый месяц. Должен ли я платить закят с этих денег, зная, что я откладываю эти деньги, чтобы построить себе дом и оплатить махр для скорого брака, если пожелает Аллах? Я откладываю эти деньги в течение нескольких лет в банке, потому что мне больше негде хранить эти деньги».

Он, да помилует его Аллах, ответил:

«Имущество, которое вы храните для строительства дома, для женитьбы или для других целей подлежит выплате закята, если оно достигло нисаба и прошел один полный (лунный) год, будь то это имущество в золоте, серебре или наличными деньгами. На это указывают общие доказательства о том, что закят обязателен с имущества, которое достигло нисаба и прошел полный (лунный) год. В этом нет исключений.

Что касается вкладов в ростовщических банках, то это недопустимо, потому что это помощь в грехе и преступлении. Если же в этом есть крайняя необходимость, то это допустимо, но без прибыли»[1].

Шейха Ибн База, да помилует его Аллах, также спросили: «Если человек копит деньги для того, чтобы жениться, освобождается ли он от закята?»

Он (да помилует его Аллах) ответил:

«Из-за того, что он копит деньги для женитьбы, от закята он не освобождается. То же относится и к тому, кто накапливает имущество для возврата долга, покупки недвижимости для оставления его в качестве вакфа, или для покупки раба, чтобы освободить его. Так как Всевышний Аллах обязал выплачивать закят и не сделал эти намерения причинами освобождения от закята. Закят увеличивает имущество, а не уменьшает его, он очищает его и очищает владельца имущества. Всевышний Аллах сказал:

خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا

„Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их“ (сура „ат-Тауба“ 9:103). Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: „Милостыня не уменьшает имущество“ (Муслим, № 2588)»[2].

В «Фетвах Постоянного Комитета» сказано:

«Закят выплачивается с имущества, которое было накоплено для строительства, если прошел один полный год, и оно достигает нисаба само по себе или при добавлении к нему другого богатства, которое подлежит закяту, например, наличных денег или торговых товаров»[3].

Подобную фетву дал и шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, в своей фетве, которую мы процитировали в ответе на вопрос № 41805.

Также наиболее верным мнением ученых является обязательность закята с должника, а также с того, кто возвращает долг большими частями в рассрочку, потому что отложенный долг не отменяет закят с отложенного имущества, если оно достигает нисаба. Закят — это поклонение, которое обязательно для того, кто владеет имуществом, как на это указывают общие доказательства из аятов и хадисов, которые велят платить закят. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 22426.

Исходя из этого, вам следует выплатить закят с денег, находящихся в банке. А что касается той суммы, которую вы уже отдали в качестве оплаты за квартиру, то с нее закят не обязателен, так как оно уже не является вашим имуществом, вы передали его продавцу.

А Аллах знает лучше.

__________________________________________

[1] Ибн Баз. Маджму’у-ль-фатауа. Т. 4. С. 130.

[2] Ибн Баз. Маджму’у-ль-фатауа. Т. 14. С. 126.

[3] Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 9. С. 381.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»