Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Виды тауассуля

Вопрос

Каковы виды тавассуля /тауассуля/?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Под словами тауассуль[1] и аль-уасиля понимаются одно из четырех:

1- то, без чего вера не будет верной (полной), и это тауассуль к Аллаху посредством веры в Него, в Его посланника, посредством покорности Ему и Его посланнику. Именно это понимается под словами Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости к Нему…[2]. (Также к этому относится и поиск приближения к Аллаху посредством Его прекрасных имен и совершенных качеств, поиск приближения к Нему посредством поклонения, которое совершил человек, и обращение к Нему посредством этого и пр.).

2- Поиск приближения к Аллаху посредством просьбы о мольбе Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и это было при его жизни, а также поиск приближения к Аллаху, когда одни верующие просят других верующих обратиться к Аллаху за них. Этот вид вытекает из первого и этот вид поощряется.

3- Поиск приближения к Аллаху посредством упоминания высокого положения созданий Аллаха и их сущности, например, когда говорят: О Аллах, я обращаюсь к Тебе посредством высокого положения Твоего пророка или прочее. Несмотря на то, что некоторые ученые считали подобное дозволенным, это мнение слабо. Верное мнение гласит, что подобный вид тауассуля запрещен, так как тауассуль в мольбе к Аллаху может быть только посредством упоминания Его имен и качеств.

4- Тауассуль в понимании многих современников – это мольба и обращение к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, обращение к нему за помощью (а также обращение за помощью к мертвым и приближенным к Аллаху). Однако это является большим многобожием, так как мольба и обращение за помощью о том, в чем не сможет помочь никто, кроме Аллаха, есть поклонение, а совершение поклонения кому-либо, кроме Аллаха, есть большое многобожие. А Аллах знает лучше.


[1] Тавассуль /тауассуль/ - это мольба (религиозная практика), посредством которой мусульманин ищет близости к Аллаху – прим. пер.

[2] Коран. Сура Трапеза 5:35.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид