星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

聚礼日为准备参加礼拜而做大净是圣行。

問題

聚礼日,在晨礼前做过大净是否就可以了?

答案

一切赞颂全归真主。

依照圣行,聚礼日的大净是在准备礼拜时做,最好是在要前往清真寺前做。因为先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“当你们要去清真寺时应做大净。”布哈里(聚礼篇/882),穆斯林(聚礼篇/845)收录,这里所引用的词句是布哈里圣训集中的词句。

早上即做了大净,是有效的。聚礼日的大净是受肯定的圣行,一部分学者认为它是必行的“瓦直布”。所以在聚礼日应当保守这个大净,最好是在前往礼拜之前做大净,正如前面所讲的那样。因为这样是最为洁净的状态,最能避免身体发出的异味。并应注意使用香料和穿戴洁净的服饰。在前往礼拜的途中应当心存敬畏,缩小步幅,因为他的每一步都会使他的许多罪过得以饶恕,并被提升许多品级。当来到清真寺以后,迈右脚进入,念:比斯民俩(以主的名义)。并祝福先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)。做这样的祈祷:“我祈求拥有伟大尊容和永恒权威的伟大的安拉护佑,免遭被驱逐的恶魔的干扰。主啊!求你为我打开你众多的仁慈之门吧!”然后,可以做礼拜,注意不要挤开挨坐在一起的两个人。此后,可以诵读古兰经、记念真主、向主忏悔或保持缄默,等待伊玛目的到来。在伊玛目进行演讲时,当缄默静听,然后同他一起完成聚礼拜。如果按照以上的方法做了,确已获得了重大的福利。

在一段确凿可靠的圣训中记载,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“谁洗了大净,来参加聚礼拜,他礼了拜,然后静听演讲,并跟随伊玛目做了聚礼拜。他在两个聚礼日之间所干犯的罪过,并且额外再加三天的罪过都被饶恕了。”穆斯林收录(聚礼篇/1418)。以上采用的是穆斯林圣训集中的词句。

这是因为一件善功将得到十倍的报赏。

Source: 《阿布杜·阿其兹·本·巴兹教长(愿主慈悯他)教法判例与文集》第12册,第404页。