星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

禁止的和憎恶的姓名

問題

有教法禁止的、不允许命名的姓名吗?有哪些?

答案

一切赞颂,全归真主。

是的,教法禁止的、不允许命名的姓名很多,举例如下;

1禁止使用真主的专门名称命名,如哈利格(创制者)、恭杜斯(神圣的);或者只有与真主相适应的名称,如万王之王等,这是教法学家们共同一致的观点。伊本•甘伊姆列举了真主的专门名称如:安拉、拉哈曼(至仁主)、哈克目(裁决的主宰)、艾哈德(独一的主)、索迈德(无求的主)、哈利格(创制者)、冉扎格(给养的主)、强大的主、尊严的主、安卧鲁(前无始的主)、阿赫勒(后无终的主)、巴推努(内在的主),彻知幽玄的主。《新生儿指南》第98页。

禁止使用真主的专门名称如万王之王等命名的证据如下:《布哈里圣训实录》和《穆斯林圣训实录》辑录:艾布•胡赖勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“在复生日真主的跟前最丑恶的姓名就是:命名为“万王之王”的人。”这是布哈里辑录的文字(2606段);穆斯林在(2143段)辑录的文字是:在复生日真主最愤恨的、最恶劣人就是:命名为“万王之王”的人。只有真主,才是唯一的君王。

至于使用共用的名称,可以称呼真主,也可以称呼别人的名称,以此命名是可以的,如阿里(崇高的,高大的)、莱推福(妙知的,温和的)、白迪尔(创造的、精妙的)。哈苏科菲说:“这些名称使用在我们的身上与使用在真主身上的意思是不一样的。”

2禁止使用只有与先知(愿主福安之)相适应的名称命名,如人类的领袖、世人的领袖和整个人类的领袖,正如罕百里学派的叙述,只有先知(愿主福安之)的身份才与这些名称相适应。

3 禁止使用除真主之外的某某之仆命名,如阿卜杜•欧扎(欧扎的仆人)、阿卜杜•克尔白(天房的仆人)、阿卜杜•达尔(住宅的仆人)、阿卜杜•阿里(阿里的仆人)、阿卜杜•侯赛因(侯赛因的仆人)、阿卜杜•麦西哈(麦西哈的仆人)或者阿卜杜•弗拉尼(某人的仆人)等等。敬请参阅《伊本•阿比丁旁注》( 5 / 268 )、《需求者珍藏》( 4 / 295 )、《需求者指南》( 10 / 373 )、《揭示面具》( 3 / 27 )和《新生儿指南》第90页。

禁止使用除真主之外的某某之仆命名的教法证据如下,伊本•艾布•筛柏通过耶济德•本•密格达姆•本•舒莱海,通过他的父亲和爷爷哈尼•本•耶济德(愿主喜悦之)传述:一个代表团来到先知(愿主福安之)的跟前,先知听到他们把一个人叫做“阿卜杜•哈哲尔”(石头的仆人),先知(愿主福安之)问他:“你叫什么名字?”,他说:“阿卜杜•哈哲尔”。真主的使者(愿主福安之)对他说:“你只是阿卜杜拉。(真主的仆人)”

《教法律例百科全书》( 11 / 335 )

4 禁止使用除真主之外的被崇拜的偶像的名称命名;

5 禁止使用恶魔的名称命名,如异布利斯和狠宰布等,在圣训中记载,使者改掉了一些人的这一类名字;

至于憎恶的名字,则编辑如下:

1 憎恶使用人心厌恶的名称,无论是在文字方面或者是在意义方面,因为这些名称会使人感到嘲讽和尴尬,会对他们产生负面影响,更何况这种命名违背了先知(愿主福安之)使用美名的教导;

2憎恶使用表示萎靡和性欲等意义的名称,这种情况在女孩的名称中很多,如法啼呢(迷惑人的)、迷尔娜吉(妖娆的、狐狸精);

3 憎恶故意使用声名狼藉的娱乐演员、歌手和歌舞明星的名称命名;有的人信仰微弱、内心空虚,他们一看到那些著名的脱衣女星,就趋之若鹜,以她们的名字给自己的女儿命名;谁如果去看一看日益增加的新生儿姓名登记册,就会知道这句话的真实性。我们只向真主诉苦。

4 憎恶使用表示违法犯罪的名称命名;

5 憎恶使用法老和暴君的名称命名;

6 憎恶使用异教徒专用的外来名称命名;

信仰虔诚、内心平静的穆斯林远离这些异教徒的外来名称,憎恶它,不会陷入其中,在我们这个时代,上述的这个灾难非常深重,许多穆斯林纷纷冠以欧洲和美国的异教徒的名称,这是最严重的罪恶发源地和低贱耻辱的原因之一,模仿异教徒的名称命名,哪怕只是出于自己的私欲和大脑愚蠢,也是严重的违抗真主和犯罪的行为;如果认为这些名称比穆斯林的名称更加优越,则是动摇信仰根基的严重行为,在这两种情况在都必须要迅速忏悔,改掉这些异教徒的名称是忏悔的条件之一。

有的穆斯林把自己的女儿命名为琳达、南希、迪亚娜等。我们只向真主诉苦。

7 憎恶使用以丑恶属性而著称的动物的名称命名,如克里布(狗)、黑麻热(驴)、泰斯(公山羊)等;

8 憎恶使用宗教的什么或者伊斯兰的什么等名称命名,因为其中有命名者自喻清白的嫌疑,如努尔丁(宗教之光)、宗教的光亮、伊斯兰的利剑、伊斯兰之光等,也许被命名者与之相反,名不副实,如果长大成人以后变成了穆斯林的祸害和宗教的敌人,而仍然被称之为宗教的援助者(那苏仑丁),那是因为宗教和伊斯兰这两个词汇有极高的地位,如果把它使用在某人的姓名中,会产生不伦不类的、甚至欺骗的宣传;使用一部分学者主张禁止以类似的名称命名,大多数学者主张憎恶以这样的名称命名,因为其中有误导的、不正确的一些意义,所以不能以之命名。也许从两个方面禁止以这些名称命名:比如,什哈布丁(宗教的火把),什哈布是火把的意思,然后把它加在宗教上,变成什哈布丁;有的人甚至命名为宗教的金子,宗教的钻石;甚而有的人命名为“遮翰奈姆”(火狱)、茹科尔太尼(两拜)、萨基德(叩头的人)、拉克尔(鞠躬的人)、扎科尔(记念真主的人)。

伊玛目脑威(愿主怜悯之)憎恶把自己冠以“穆哈因迪尼”(复兴宗教的人)的别名,伊斯兰的谢赫伊本•泰米业(愿主怜悯之)憎恶把自己冠以“太根因迪尼”(宗教虔诚的人)的别名,他说:“但是我的家人以此作为我的别名,所以这个名字就出名了。”

9 一部分学者憎恶使用天使(愿主使他们平安)的名称命名,至于使用天使的名称给女人命名,则明显是禁止的,因为这是模仿以物配主的人,他们认为天使是真主的女儿。真主超绝万物,清净无染!

10 一部分学者憎恶使用《古兰经》章节的名称命名,比如塔哈、亚辛和哈•密母等,(至于一般人所说的亚辛和塔哈是先知(愿主福安之)名称之一,则是不正确的。

11 含有自命清高之意的名称,如宾勒(孝顺的)、太根艺(虔诚的)、阿比德(崇拜真主的修士)。

敬请参阅伊本•甘伊姆所著的《新生儿指南》和百克尔•艾布•宰德所著的《给新生儿命名》

真主至知!

Source: 谢赫穆罕默德·萨利赫·穆南志德