星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

在有坟墓的清真寺里做礼拜的教法律例

問題

在有坟墓的清真寺里可以做礼拜吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

在有坟墓的清真寺里不能做礼拜,必须要把坟墓挖掘出来,把其中的尸骨残骸迁移到公墓区,要像其它的坟墓一样,把每一个坟墓中的尸骨残骸放在各自的坟坑中,在清真寺里不允许有坟墓存在,无论是“沃利”的坟墓或者其他人的坟墓都不能在清真寺里面,因为使者(愿主福安之)禁止并且警告穆斯林要提防此事,使者(愿主福安之)诅咒犹太人和基督徒的这种做法。据正确的传述:使者(愿主福安之)说:“真主诅咒犹太人和基督徒,他们把他们先知的坟墓当作叩拜真主的地方。”阿伊莎(愿主喜悦之)说:“使者警告穆斯林要提防他们的这种做法。”《布哈里圣训实录》(1330段)和《穆斯林圣训实录》(529段)辑录

温姆•赛莱梅和温姆•哈比白告诉使者在阿比西尼亚地方见到一种教堂,那教堂里画了许多图像。使者(愿主福安之)说:“那帮人遇到清廉的正人君子与世长辞了,就在他的坟上建筑一所拜堂,在里边绘上那些名人的图像,这帮人在真主看来,便是最恶劣不过的。”《布哈里圣训实录》(427段)和《穆斯林圣训实录》(528段)辑录

准度布•本•阿卜杜拉•白杰利(愿主喜悦之)传述:使者(愿主福安之)说:“须知:先民们把先知圣哲们的坟墓当作拜殿,且记:你们千万不要把坟墓当作拜殿。这是我对你们严加禁止的啊!”《穆斯林圣训实录》(532段)辑录。使者(愿主福安之)禁止把坟墓当作拜殿并且诅咒这样做的人,使者(愿主福安之)说:这帮人在真主看来,便是最恶劣不过的。所以必须要提防这种做法。

众所周知,谁如果在坟墓的跟前做礼拜,他就已经把这个坟墓当作清真寺了;谁如果在坟墓上修建清真寺,也把这个坟墓当作清真寺了。所以必须要把坟墓从清真寺里迁移到别的地方,在清真寺里不能有坟墓存在,这是为了遵循使者(愿主福安之)的命令,以免遭到发自真主的诅咒,因为真主诅咒在坟墓上修建清真寺的人。如果在有坟墓的清真寺里做礼拜,恶魔也许会诱惑他向坟墓里的亡人祈祷,或者向他求襄助,或者为他做礼拜,或者向他叩头,最后会陷入最严重的以物配主的罪恶。又因为这是犹太人和基督徒的做法,我们必须要与他们保持不同的做法,我们要远离他们的道路和恶劣的行为。假如这些坟墓是自古就有的,必须要摧毁和清除这些坟墓,学者们ا对此有明文规定,为了杜绝以物配主的各种因素,防微杜渐。真主是赐人顺利的主宰!

德高望重的谢赫伊本•巴兹(愿主怜悯之)

Source: 的《法特瓦和各类文章全集》( 10 / 246)