星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

晒干肉日

問題

晒肉日是什么?与其它日子相比它有什么特点?

答案

一切赞颂全归安拉

晒肉日是指十二月十一、十二、十三日。关于其优越性,《古兰.》,圣训确已对其描述;

1-伟大的真主说:(你们在有数的日子里赞念安拉),‘有数的日子’就是晒肉日。伊本欧麦尔这样说的,大多数学者也选择这个说法。

2-先知(祈主福安之)论及晒肉日时说:它就是吃、喝、赞念真主的日子。在晒肉日受命赞念真主有几种:其中,在每次主命拜之后念‘真主至大’赞念,众学者主张这是教法定制,直到晒肉日末。

在宰牲的时候念‘台斯米’,念‘真主至大’。因为宰朝觐献牲和古尔邦节献牲可以持续到晒肉日末。

在吃、喝的时候赞念真主,因为教法规定在开始吃、喝的时候念‘台斯米’,在完毕时念‘一切赞颂全归安拉’。传自先知(祈主福安之)的圣训说:‘伟大的真主喜欢人每吃一口,就赞他一次,每喝一口就赞念他一次。《穆斯林圣训集》(2734)

在晒肉日,在射石的时候赞念‘真主至大‘,这是朝觐者专做的功课。

通常的赞念真主,在晒肉日多赞念真主是佳懿的行为。

欧麦尔(祈主喜悦之)在米纳他的帐篷里赞念‘真主至大’,人们听到了他的念词。他们也念‘真主至大’,然后整个米纳都回荡着‘真主至大’。伟大的真主说:(如果你们完成你们的功课时,你们就赞念真主,就如纪念你们的祖先一样,或者更甚,有人说:‘我们的养主啊!求你在今世赐给我们吧’,在后世他没有份了。有人说:‘我们的养主啊!求你赐给我们今、后两世的幸福,求你保护我们免受火狱的刑罚)’。

很多先贤经常在晒肉日用这个祈祷词祈祷。先知(祈主福安之)的话(它是吃、喝、赞念真主的日子)里暗示在节日里吃、喝只是用来赞念清高的真主,顺从真主。也是完美的感谢真主,以此顺从真主。

真主曾在《古兰经》里命令人吃美好的食物,感谢他,谁借真主的恩惠而做违抗真主的事情,谁确已隐昧了真主的恩惠,而换以隠昧,这样会把恩典抹去。正如人所说:如果你身在恩惠里,你就好好享受护养,违抗真主会消除恩典。

你要常常感念真主,感念真主能消除惩罚。

3-先知(祈主福安之)曾禁止晒肉日封斋说:“你们不要封着几天的斋,因它是吃、喝的日子,是赞念真主的日子。《艾哈迈德圣训集》(10286),艾勒巴尼在他的《传述体系完整的圣训列集》(3573)里把这段圣训归于‘传述体系完整的圣训。

请参阅伊本哈吉尔著《知识的温存》(500)页。

主啊!求你恩赐我们顺利完成这些功修,求你使我们坚定到永远。丰赐恩惠的主啊!籍你的怜悯,求你怜悯我们,一切赞颂全归安拉,普世界的养主。

Source: 伊斯兰问答网站