星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

先知(愿主福安之)与年龄相差很大的阿伊莎(愿主喜悦之)结婚的哲理

問題

有一个信仰基督教的同事向我询问:接近六十岁的先知(愿主福安之)和年仅九岁的阿伊莎(愿主喜悦之)结婚的哲理是什么?他像妻子一样对待年少的她吗?或者是怎么回事?事实上我也不知道怎样答复这个问题,请你不吝赐教。

答案

一切赞颂,全归真主。

先知(愿主福安之)在与苏德·宾图·泽穆尔(愿主喜悦之)结婚之后娶了阿伊莎(愿主喜悦之)为妻,她是先知(愿主福安之)娶的唯一的处女,她在九岁的时候,先知(愿主福安之)与她同房了。

阿伊莎(愿主喜悦之)的优越性之一就是只有在她的被子里先知(愿主福安之)接受了真主的启示,她是先知(愿主福安之)最喜爱的妻子,真主从七重天上降示经文为她洗清冤屈,说明她是纯洁无罪的,她不仅是先知(愿主福安之)的妻子中最精通教法和最有知识的,而且是整个伊斯兰民族中最精通教法和最有知识的女人,杰出的圣门弟子都向她求教,采纳她的主张。

关于先知(愿主福安之)与她结婚的故事,当时先知(愿主福安之)因为信士之母海蒂彻(愿主喜悦之)去世而伤心,她曾经庇护他、援助他、帮助他、站在他的身边支持他,甚至她去世的那一年被称为悲伤之年,然后先知(愿主福安之)在此之后娶了苏德,她当时已经人老珠黄,先知(愿主福安之)娶她是为了安慰她,因为她的丈夫去世了,她独自留在崇拜多神的族人当中;四年后,年过五旬的先知(愿主福安之)娶了阿伊莎(愿主喜悦之),先知(愿主福安之)与她结婚的哲理如下:

第一:先知(愿主福安之)曾经梦见与阿伊莎(愿主喜悦之)结婚;阿伊莎(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“我在梦中两次梦见天使领着蒙有丝绸的一个人而来。天使说:‘这是你的太太。’我揭起蒙着的丝绸一看,原来是你,我不由地脱口说道:‘如果这是来自主的(决定),梦会成真的。’”《布哈里圣训实录》(3682段)辑录,这是表面的圣品的梦境,或者另有解释,学者们对此有所分歧,敬请参阅《造物主的启迪》( 9 / 181 )。

第二:先知(愿主福安之)看到阿伊莎(愿主喜悦之)从小聪明伶俐、表现不凡,所以想和她结婚,以便让她把先知(愿主福安之)的生活情况和言行举止原原本本的转达给穆斯林大众,事实果然如此,圣门弟子向阿伊莎(愿主喜悦之)咨询许多事务和教法律例。

第三:先知(愿主福安之)喜爱她的父亲艾布·伯克尔,他为了宣传真理而遭遇磨难,忍辱负重,他是信仰最坚强的人,也是仅次于先知的最诚实的人。

综观先知(愿主福安之)所娶的妻子,有年轻的,年老的,有死敌的女儿,也有亲密朋友的女儿,有的一心一意的养育孤儿,有的长期在白天封斋,在晚上履行夜间拜,每一个妻子都独树一帜,堪称是大家的典范,真主的使者(愿主福安之)通过她们向穆斯林展示了无与伦比的教法律例,以及如何正确的对待各种各样的人。敬请参阅《原始资料中辑录的先知传》(第711页)。

至于阿伊莎(愿主喜悦之)年龄小的问题,须知,先知(愿主福安之)生长在炎热的阿拉伯半岛,而炎热地区的人往往成熟早,所以早婚的现象屡见不鲜,阿拉伯半岛的情况至今依然如此,而且女人的身体和发育也因人而异,互相之间的差别很大。

如果你仔细观察,先知(愿主福安之)只娶了一个处女,她就是阿伊莎(愿主喜悦之),而在她之前娶的所有妻子都不是处女,你就会知道诽谤先知(愿主福安之)为了欲望和享受女色而多妻的谣言不攻自破,因为抱着这个目的人,肯定只会选择年轻貌美的处女。

异教徒等敌人对仁慈的先知(愿主福安之)的这种诽谤,充分说明他们无力挑战先知(愿主福安之)带来的真主的法律和宗教,所以他们试图另辟蹊径,对先知(愿主福安之)进行诽谤和造谣,但真主只愿完美他的光明,哪怕不信道的人不愿意也罢。

一切顺利,唯凭真主,愿真主祝福我们的先知穆罕默德和他的家人,并且使他们平安!

欲了解更多内容,敬请参阅《归途粮秣》(1 / 106)。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站