星期五 10 伊历十月 1445 - 19 April 2024
中文

她的儿子犯了奸淫罪,她会因为儿子的犯罪行为而受到真主的清算吗?

52893

Publication : 20-05-2011

Views : 9316

問題

我的儿子已经年满十五岁了,他是在美国出生和长大的。 我的儿子有很多女朋友,我最近发现他和其中的一个女朋友有性行为,我觉得有一种罪恶感,但是我不知道怎样处理和采取合适的措施。真主会因为他的犯罪行为而惩罚我吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

最大的灾难莫过于宗教的灾难,宗教的灾难才是致命的灾难,我们祈求真主保护我们,使我们幸免于宗教的灾难;儿女是每个人珍爱的、仅次于自己的心肝宝贝,儿女令人赏心悦目、深感欣慰。伟大的真主说:“他们说:「我们的主啊!求你以我们的妻子儿女为我们的安慰,求你以我们为敬畏者的典范。」”(25:74)

但是只有崇拜真主的清廉儿女才能使人赏心悦目和深感欣慰,哈桑·巴士拉说:“真主让仆人看到他的妻子、弟兄和好友服从真主,的确是令人赏心悦目、深感欣慰的事情;以真主发誓,一个人最喜爱的事情莫过于看到儿子、或者父亲、或者好友、或者弟兄都服从伟大的真主!”伊本·甘伊姆所著的《新生儿教法律列指南》第424页。

毫无怀疑,父母肩负的最大的责任就是保护子女、照顾他们、教育他们服从伟大的真主,不要陷入违法犯罪的深渊;伟大的真主说:“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。”(66:6)穆扎希德和一部分先贤说:“你们要嘱咐你们的家人敬畏真主,你们要教育他们。”甘塔德说:“你们要命令他们服从真主,你们要禁止他们违法犯罪和违抗真主的命令。”

布哈里和穆斯林辑录:阿卜杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“你们每一个人都是监护人,都应对自己的辖属负责:首领是群众的监护人,应对群众负责;男人是家属的监护人,应对家属负责;女人是家庭和孩子的监护人,应对他们负责;奴隶是其主人财产的监护人,应对财产负责。须知,你们都是监护人,都要对自己的辖属负责。”《布哈里圣训实录》(2554段)和《穆斯林圣训实录》(1829段)辑录。

这段圣训说明肩负责成的穆斯林如果对自己的辖属敷衍了事、玩忽职守,肯定会受到真主的责问和惩罚。

这段圣训已经明文规定父母就在这个总则之内:“男人是家属的监护人,他必须要对家属负责;女人是家庭和孩子的监护人,她必须要对他们负责;”

所以父母必须要为子女负责,因为父母奉命要保护子女,以免他们进入火狱,要教育他们服从真主的命令、远离真主的禁令;如果父母履行了自己责无旁贷的义务,按照正确的方式教育了子女,没有敷衍了事和玩忽职守,在这情况下如果子女们偏离了正道,误入迷途,父母就没有任何的罪责;伟大的真主说:“一个负罪的人,不负别人的罪。”(6:164)

如果任何人从教法中这样直观的理解到:谁如果对孩子的教育和礼仪敷衍了事,漠不关心,他就要对孩子步入邪路和违法犯罪的行为负责,那么生活在西方的家庭对孩子的责任就是另一回事了,那是比这一切更加严重的责任,把心肝宝贝的手绑起来扔到河里的责任!!甚而比这更加严重,那是把孩子扔到真主的惩罚和火狱中的责任!我们祈求真主使我们幸免于此!

类似于你俩的儿子的事情比比皆是,在这种情况下,必须要杜绝祸患之门,以免变得严重、燃起熊熊烈火而无法收拾;伊斯兰认为男人和没有血缘关系的女人之间不存在朋友关系,尤其是在你俩儿子的这种危险的阶段。

但是现在最重要的问题就是:我们应该怎么办?采取什么措施?

你和他的父亲,你们俩必须要想方设法,马上让你俩的儿子远离这种罪恶的关系,与那些女人断绝所有的关系,哪怕你俩确定他们的关系尚未发展到通奸的地步也罢,我们在前面已经叙述了,因为这种关系在伊斯兰教法中不是合法的,而是被拒绝的。

远离那种非法关系的最有效的方法就是赶紧让他结婚,保持贞洁,所以先知(愿主福安之)说:“青年人们啊,如果你们当中谁有婚娶能力,他应当结婚。因为结婚会使其眼睛和性器官免于犯禁;没有结婚能力者应封斋,因为封斋会节制他的性欲。”布哈里和穆斯林共同辑录(结婚的能力就是能够承担结婚的费用;节制性欲就是保护他,以免陷入罪恶。)

但是你俩必须要知道:让青年人远离那种非法的关系不是一件容易的事情,而且在你们生活的那些国家,这个任务几乎是不可能完成的;你们子女的心灵和理智生长的西方环境已经被各种各样的误解、祸患和欲望污染了,已经使那儿的第二代、第三代穆斯林日复一日的脱离了伊斯兰教法的约束,抹消了伊斯兰的标志,被西方的价值观念和道德潜移默化、取而代之,最终只剩下血缘的“吉庆”!!!

让我们再次问一问你俩:你俩有能力执行真主的命令吗?你俩害怕丧失首先是对自己、其次是对子女的重托吗?你俩渴望改善以往的过错吗?这一切能够促使你俩牺牲现世的享受和西方国家的荣华富贵、带着你俩的子女回到自己的祖国,或者到更能够保护你们宗教的国家去吗?以免死亡的时刻来临之前错失良机,正如《古兰经》叙述的那样:“等到死亡降临他们中,一旦有人临危时,他才说:「我的主啊!求你让我返回人间,也许我能借我所遗留的财产而行善。」绝不然!这是他一定要说的一句话,在他们的前面,有一个屏障,直到他们复活的日子。”(23:99—100)在我们看到所作所为的结果和结局之前:“他们只等待那部经典的效果,他的效果到来的日子,从前忘记这经典的人将会说:「我们的主的众使者,确已昭示真理了!我们有几位说情的人来替我们说情,或准我们返回尘世去,舍罪恶而立善功吗?」他们确已亏折了自身,他们所捏造的事已回避他们了。”(7:53)或者这个责任不值得付出这样的牺牲!

你们也许会说:今天的大多数穆斯林国家都灾难遍地、物欲横流,满目皆是违背教法的恶行,没有一个合适的环境让子女们在纯洁的教法熏陶下茁壮成长!又何必搬来搬去呢?!

有人这样回答:是的,你们在很大程度上是正确的,所言极是,但是我们如果无法获得所有的幸福,就让我们获得尽可能多的幸福吧!如果我们无法防御所有的邪恶,就让我们防御尽可能多的邪恶吧!邪恶的程度是不一样的,有轻重之别!!

这件事情只需要诚实地对待自己,伟大的真主说:“不然,各人对自己就是明证,即使他多方托辞。”(75:14—15)

祈求真主使我们顺利地履行真主喜悦和满意的功修。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站