الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

طريقة عملية لحفظ القرآن الكريم

السؤال

أريد طريقة سهلة لحفظ القرآن الكريم ؟.

الجواب

الحمد لله.

الطريق إلى حفظه هو :

أن يواظب الإنسان على حفظه وللناس في حفظه طريقان :

أحدهما : أن يحفظه آية آية أو آيتين آيتين أو ثلاثاً ثلاثاً حسب طول الآيات وقصرها .

الثاني : أن يحفظه صفحة صفحة .

والناس يختلفون منهم من يفضل أن يحفظه صفحة صفحة يرددها حتى يحفظها , ومنهم من يفضل أن يحفظ الآية ثم يرددها حتى يحفظها ثم يحفظ آية أخرى كذلك وهكذا حتى يتم .

ثم إنه أيضاً ينبغي سواء بالطريقة الأولى أو الثانية ألا يتجاوز شيئاً حتى يكون قد أتقنه لئلا يبني على غير أساس , وينبغي أن يستعيد ما حفظه كل يوم خصوصاً في الصباح , فإذا عرف أنه قد أجاد ما حفظه أخذ درساً جديداً .