الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

كيف تعرف الإصابة بالمس أو بالعين؟

السؤال

كيف يمكن للإنسان أن يعرف أنه مصاب بمس من الجان ، أو أنه مصاب بالعين ؟

الجواب

الحمد لله.

يذكر المشتغلون بالرقية الشرعية شيئاً من الأعراض التي يعرف بها أن الشخص مصاب بمس من الجن أو أنه مصاب بالعين ، وهي علامات ظنية ، قد تتخلف في بعض الحالات ، وقد تزيد أو تنقص في حالات أخرى .

أما أعراض المس فهي :

1- الإعراض والنّفور الشديد من سماع الأذان أو القرآن .

2- الإغماء أو التشنّج أو الصّرع والسقوط عند قراءة القرآن عليه .

3- كثرة الرؤى المفزعة .

4- الوحدة والعزلة والتصرّفات الغريبة .

5- قد ينطق الشيطان الذي تلبّس به عند القراءة عليه .

أما أعراض الإصابة بالعين فيقول الشيخ عبد العزيز السدحان حفظه الله :

" الأعراض إن لم تكن مرضا عضويا فإنها تكون غالبا على هيئة :

صداع متنقل . صفرة في الوجه . كثرة تعرق وتبول . ضعف شهية . تنمل أو حرارة أو برودة في الأطراف . خفقان في القلب . ألم يتنقل أسفل الظهر والكتفين . حزن وضيق في الصدر . أرق في الليل . انفعالات شديدة من خوف غير طبيعي . كثرة تجشؤ وتثاؤب وتنهد . انعزال وحب للوحدة . خمول وكسل . ميل إلى النوم . مشاكل صحية بلا سبب طبي معروف.

وقد توجد هذه العلامات أو بعضها حسب قوة العين وكثرة العائنين " انتهى.

" الرقية الشرعية " (ص/10) .

ولمزيد الفائدة انظر جواب السؤال رقم : (240)، (20954)