الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

لماذا تقطع المرأة صلاة الرجل

12717

السؤال

ما الحكمة أن المرأة تقطع صلاة الرجل إذا مرت أمامه ؟.

الجواب

الحمد لله.

أولاً :

الواجب على المسلم التسليم لأحكام الشرع ، سواء فهم الحكمة منها أم لم يفهمها .

ثانياً :

المرأة ليست نجسة ، ولكن قد التمس بعض العلماء علة لقطع المرأة للصلاة ، وهي : أن المرأة تفتن الرجل .

ثالثاً :

قد صح الحديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم بأن هذه الثلاثة تقطع الصلاة إذا مرت بين يدي المصلي إذا لم يكن له سترة ، أو مرت بينه وبين سترته ( راجع سؤال رقم 3404 ) ، فوجب التسليم لحكم الله والعمل به ، ومعنى القطع : إبطال الصلاة في أصح قولي العلماء .

وبالله التوفيق

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء 17/12.