الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

يحرم البناء على القبور

130919

السؤال

ما حكم البناء على القبور؟

الجواب

الحمد لله.

"البناء على القبور مُحرَّم ، وقد نهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم لما فيه من تعظيم أهل القبور ، وكونه وسيلة وذَرِيعة إلى أن تُعبد هذه القبور وتُتخذ آلهة مع الله ، كما هو الشأن في كثير من الأبنية التي بُنيت على القبور ، فأصبح الناس يشركون بأصحاب هذه القبور ، ويدعونها مع الله تعالى .

ودعاء أصحاب القبور والاستغاثة بهم لكشف الكُرُبات شرك أكبر ورِدّة عن الإسلام . والله المستعان" انتهى .

فضيلة الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله

"فتاوى العقيدة" (صـ 26) .

وانظر لمزيد الفائدة جواب السؤال رقم (83133) .