الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

تغسيل النبي صلى الله عليه وسلم وتكفينه والصلاة عليه

السؤال

كيف غُسل النبي صلى الله عليه وسلم؟ وكيف كان تكفينه والصلاة عليه ودفنه؟

الجواب

الحمد لله.

"الرسول صلى الله عليه وسلم غُسل في ثيابه ، فإن الصحابة رضي الله عنهم لما اختلفوا هل يجردونه أم لا ؟ سمعوا منادياً من داخل البيت يقول : غسلوا النبي صلى الله عليه وسلم في ثيابه ، فصبوا الماء عليه وغسلوه في ثيابه عليه الصلاة والسلام ، ثم كفنوه في ثلاثة أثواب بيض سحولية من كرسف ـ يعني من قطن ـ ليس فيها قميص ولا عمامة ، كما جاء في حديث عائشة رضي الله عنها ، ثم صلى عليه الناس عليه الصلاة والسلام فرادى ، وما أمَّهم عليه إمام ، بل صلى عليه الناس ، الكل يدخل ويصلي عليه في المسجد عليه الصلاة والسلام" انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (1/350) .