الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

أعمار أهل الجنة

20469

السؤال

كم سيكون عمر الرجل والمرأة الدائم في الجنة ؟.

الجواب

الحمد لله.

يدخل أهل الجنة الجنة على أكمل صورة وأجملها ، على صورة أبيهم آدم عليه السلام وقد خلقه الله تعالى بيده فأتم خلقه وأحسن تصويره وكل من يدخل الجنة يكون على صورة آدم وخلقته ، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( خلق الله عز وجل آدم على صورته طوله ستون ذراعا ... فكل من يدخل الجنة على صورة آدم وطوله ستون ذراعا...) رواه البخاري (5873) ومسلم (7092)

أما أعمارهم فكلهم يدخل الجنة في عمر القوة والفتوة والشباب أبناء ثلاث وثلاثين ، فعن معاذ بن جبل أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( يدخل أهل الجنة الجنة جرداً مرداً مكحلين أبناء ثلاثين أو ثلاث وثلاثين سنة ) رواه الترمذي (2545) وصححه الألباني في صحيح الجامع (7928) .

ورواه أحمد ( 8505 ) عن أبي هريرة رضي الله عنه بلفظ ( أبناء ثلاث وثلاثين ) من غير شك .

قال أحمد شاكر : إسناده حسن .

( جرداً ) الأجرد هو الذي لا شعر على جسده .

( مرداً ) الأمرد هو الشاب الذي لا لحية له .

اللهم إنا نسألك الجنة وما قرب إليها من قول أو عمل  .