الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم تظليل بعض الآيات في المصحف بالأقلام الفسفورية

226527

السؤال

ماهو حكم استخدام أقلام التظليل فى المصحف للمساعدة فى تذكر بعض الآيات التى أجد صعوبة فى تذكرها عدة مرات ؟ وان كان حرام فما كفاره ذلك ، لأنى استخدمته بالفعل ولم أكن أعلم ؟

الجواب

الحمد لله.

احترام المصحف وتعظيمه من تعظيم شعائر الله ، وقد قال الله تعالى : ( ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ) الحج/ 32 .
وأجمع أهل العلم على وجوب صيانة المصحف واحترامه ، وتحريم تعريضه للامتهان والابتذال.
وتظليل الآيات بالقلم الفسفوري ونحوه لتذكرها ، أو معاودة مراجعتها أو لغير ذلك : من الأمور التي لا ينبغي فعلها محافظةً على حرمة المصحف ، وإجلال النفوس له.
فإن هذا المصحف له في نفوس المسلمين حرمة عظيمة ، والذي ينبغي هو المحافظة على تلك الحرمة ، وعدم المساس بها ، وتظليل بعض الآيات بهذه الأقلام يخشى منه أن يؤدي إلى إسقاط تلك الحرمة أو الانتقاص منها ، فيتوسع الناس في ذلك بالتلوين والتخطيط ، حتى يبدو المصحف في النهاية كالكتب الدراسية ، فتقل هيبته في النفوس .
والمصلحة المرجوة من وراء هذا التظليل يمكن تحصيلها بالاكتفاء بوضع ورقة لاصقة في المصحف لتحديد المتشابه من الآيات .
وينظر لمزيد الفائدة الفتوى رقم : (147968) ، (200812) .