الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

حكم إيداع اموال المصالح الحكومية في البنك الربوي

226720

السؤال

شخص يعمل مسئول خزينة في مصلحة حكومية وبعد الانتهاء من جمع المال يوميا من إدارات تلك المصلحة يقوم بإيداع هذه الاموال في حساب المصلحة في بنك ربوي . علما بان جميع المصالح الحكومية تودع اموالها وصرفها من البنوك ولا سبيل اخر غير الايداع في البنك فهل ما قمت به يعد من المشاركة في الربا ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :
" إذا كان البنك الذي يتم الإيداع به مملوكاً للحكومة : فلا حرج من الإيداع فيه ؛ لأن المال كله – سواء مال المصلحة أو البنك – للحكومة ، فلا يجري فيه الربا .
وأما إذا كان البنك ليس حكومياً بل خاصاً : فلا يجوز إيداع المال فيه بفائدة ربوية ، لما فيه من الإعانة على الإثم ". انتهى
وينظر جواب السؤال (220231) .
والله أعلم