الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

قال لزوجته: إن لم تفعلي كذا فيمكنك الذهاب أو " لا أحتاجك " فهل يعد هذا طلاقا؟

254687

السؤال

إذا قال رجلٌ لزوجته ينبغي لكِ الاستماع إليَّ دائمًا ، وعدم العيش معي إلا على الطريقة التي أريدها، وإن لم تفعلي ذلك أو إن لم تكوني سعيدةً بالعيش معي فيمكنك الذهاب ولا أحتاجك ، لذا سؤالي هو: هل يُعَد هذا طلاقًا؟ وإن كان كذلك ، فماذا يجب على الرجل أن يفعل؟

الجواب

الحمد لله.

قول الرجل لزوجته : " إن لم تفعلي ذلك أو إن لم تكوني سعيدةً بالعيش معي فيمكنك الذهاب ولا أحتاجك" : ليس من الطلاق الصريح ، وإنما هو من كنايات الطلاق ، وكناية الطلاق لا يقع بها طلاق إلا مع النية .
وينظر : "العناية شرح الهداية" (4/ 64) ، "التاج والإكليل" (5/ 329)، "أسنى المطالب" (3/ 271)، "الفروع" (5/ 387)، "الإنصاف" (8/ 476).

ومذهب الحنفية والحنابلة أن الكناية يقع بها الطلاق مع القرينة أيضا، كما لو تكلم بذلك في الغضب، أو سألته الطلاق فقال لها مثلا: الحقي بأهلك أو لا أحتاجك.
وينظر "الموسوعة الفقهية" (29/ 27).
قال في "زاد المستقنع" : " ولا يقع بكنايةٍ طلاقٌ إلا بنية مقارنة للفظ ، إلا حال خصومة ، أو غضب ، أو جواب سؤالها " انتهى باختصار .

والراجح أن الكناية لا يقع بها الطلاق إلا مع النية، فلا تكفي الخصومة وحدها أو الغضب وحده.

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله في شرحه : " هذه ثلاث أحوال يقع بها الطلاق بالكناية بلا نية . فقوله : " خصومة " يعني مع زوجته ، فقال : اذهبي لأهلك ، يقع الطلاق وإن لم ينوه ، لأن لدينا قرينة تدل على أنه أراد فراقها .
وقوله : " أو غضب " : أي حال غضب ولو بدون خصومة ، كأن يأمرها أن تفعل شيئا فلم تفعل فغضب ، فقال : اذهبي لأهلك ، يقع الطلاق وإن لم ينوه .
وقوله : " أو جواب سؤالها " : يعني : قالت : طلقني ، قال : اذهبي لأهلك ، يقع الطلاق ...
ولكن الصحيح أن الكناية لا يقع بها الطلاق إلا بنية ، حتى في هذه الأحوال ؛ لأن الإنسان قد يقول : اخرجي أو ما أشبه ذلك ، غضبا ، وليس في نيته الطلاق إطلاقا ..." .
انتهى من "الشرح الممتع" (13/75).

فإذا كان الزوج لم ينو بذلك الطلاق ، لم يقع عليه شيء في حال عدم فعل الزوجة ما أراد منها .
وإن كان قد نوى بذلك الطلاق، وقع الطلاق في حال مخالفة الزوجة لما أراد بكلامه.
وإذا لم يدر ما نيته أو نسي نيته، لم يقع شيء لأن الأصل بقاء النكاح.